财新传媒
金融要闻正文

曹文炼:以切实措施鼓励金融扶贫

2016年09月26日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
支持贫困地区企业优先上市政策,应当降低区域金融业投资门槛,放宽外资入股的额度限制;警惕巨额产业基金造成的高科技泡沫
曹文炼表示,以切实措施鼓励金融扶贫。 视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)9月25日,原国家发改委财政金融司副司长、国家发改委国际合作中心主任曹文炼在第五届“中青年改革开放论坛(新莫干山会议)”上表示,应当认真研究以金融工具帮助开展扶贫工作;可行的措施包括贫困地区企业优先上市、放开民营企业和外资在当地设立包括商业银行在内的中小金融机构在数量和股权比例方面的限制。

  曹文炼认为, 30年改革开放最大的经验教训,是各种分配不均的发生;几次国际经济危机的根源,也都在于收入分配的失衡。因此,“有些学者和从业人员认为,金融监管必须是中性的;我始终认为,尤其我国处于经济转轨的阶段,财政和货币政策应当起到积极的作用。”

  曹文炼表示,货币政策可以起到逆周期调控的作用。当前,国内经济面临大量的结构调整任务,各项政策应该提高金融监管的容忍度、对实体经济的支持力度。与经济繁荣的时候不同。

  他特别提到,汶川地震之后,他担任灾后重建筹资组的组长,当时的政策包括允许灾区企业上市可走绿色通道;他不赞同对于证监会宣布592家贫困县企业IPO可走绿色通道的批评。

  曹文炼透露,利用外资的产业政策正在修订的过程之中。他建议,相关政策应当放宽外资和国内民营企业在西部地区设立中小型金融机构的数量和入股比例限制。

  与此同时,具体的产业引导政策应当分别研究。曹文炼提到,国务院近日出台《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,各地对企业创新的资金扶持力度正在增大。

  “据说,深圳市现在共有4.6万亿元基金鼓励创业,最近深圳市又成立政府性质的创业引导基金,总额达1000亿元。”曹文炼表示,发改委曾长期推动产业基金发展,到他2011年离开财政金融司的时候,全国也就几百亿的规模。当下,要警惕过多资金进入投资基金领域,造成一些高科技泡沫。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信