财新传媒
金融要闻正文

周金黄:区块链难以替代中心化场内交易平台

2016年09月09日 08:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链主要应用于三种场景,一是没有中心化的平台;二是因信息不对称导致欺诈恶、恶意隐瞒的领域;三是某个行业相对封闭运行的需要
比特币的安全问题受外界质疑。 视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)尽管外界对比特币安全问题颇有质疑,但其底层技术区块链依然受到热议。区块链是否会颠覆传统金融、究竟可适用于哪些领域和场景一直是金融业讨论的焦点。

  在9月8日中欧国际工商学院和财新传媒举行的“2016中国金融创新论坛”上,上海华瑞银行股份有限公司副行长周金黄表示,现有的中心化场内交易平台,比如股票、债券市场等以区块链技术替代是非常困难的。原因在于目前这些平台运行安全,是相对封闭的,并非开放的系统。

  在他看来,区块链未来主要应用于三类场景,一是没有中心化的平台,比如跨境汇款;二是因信息不对称导致欺诈恶、恶意隐瞒的领域,比如基于信息化平台的信用中介;第三是某个行业相对封闭运行的需要,比如目前正在兴起的易货交易、数字票据等。

  周金黄表示,区块链想要在金融领域立足,需要解决几个问题,包括数字化和数字发行与成交、竞价交易模式的重构、点对点支付、配套法律机制,以及上述操作如何达到全网证明和全网记账。

  目前全球许多金融巨头都积极进军区块链技术领域,或成立自己的技术团队,或与区块链初创企业合作,希望能抢得先机。据Magister Advisor分析,到2017年银行在区块链的开发经费将超过10亿美元——是所有企业软件版块发展速度最快的。

  但区块链技术尚无颠覆性应用落地案例,大多数银行在区块链技术的应用也处于蜻蜓点水,没有实质性的内容。周金黄表示,目前来看区块链技术刚刚兴起,投入实际也比较有限,至少有三年的爬升阶段。

  中国人民银行行长周小川此前在接受财新记者专访时也透露,目前人民银行部署了重要力量探讨区块链应用技术,但目前为止区块链占用资源还是太多,不管是计算资源还是存储资源,尚应对不了现在的交易规模。

  虽然区块链目前的实际落地应用不多,但理论界对它的潜在颠覆能力仍寄予厚望。中国人民银行金融研究所所长姚余栋曾表示,如果区块链真是一个技术革命,而我们却囿于担心区块链不具价值而拒绝采取行动,我们便可能错失技术革命;如果区块链不是一个技术革命,而我们误以为它是革命,做了很多努力却竹篮打水一场空,这个代价是我们白付出很多成本。但相较而言,前者的代价一定大与后者。在这种情况下,姚余栋提出,区块链的发展策略应该是紧密跟进,而不是盲目冒进,并在两种假设中找到平衡点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信