财新传媒
金融要闻正文

霍学文:区块链技术须尽快规范

2016年07月10日 15:01 来源于 财新网
区块链将成为金融科技的底层技术;如果现在不规范区块链技术,它又成为非法金融活动的来源

  【财新网】(记者 刘冉)“我有两个观点,一个观点是区块链将成为金融科技的底层技术;另一个观点,如果现在不规范区块链技术,它又成为非法金融活动的来源。”北京市金融工作局党组书记霍学文7月10日在第一届中国金融科技大会上表示。

  霍学文表示,区块链技术实质是不同的节点共同参与的分布式数据库,是一个开放式的公共账簿。从数据包形成区块,中间有一个加密的Hash值计算,叫数字加密技术,它把不同时间段的交易信息链接起来就形成了现在的区块链。

  “区块链的实质不是不受监管,而是让社会共同监管,即社会共治,以代替某一个机构单发证书。不是由某一个个别机构去证明你是谁,而是社会共同的认证你是谁。”霍学文表示。

  霍学文认为,区块链技术将低成本地解决金融活动中的信任问题。所有金融活动的监管,包括产品登记、信息披露、资金托管,都是解决信任问题。由于信任问题是一直难以解决的社会问题,所以社会有很多的公信力机构。区块链技术给社会创造了一个用共信力来解决公信力问题的途径。

  区块链的研究、开发、应用和实践,必须走规范化轨道。霍学文表示,现在也已经注意到有一些人用区块链技术创造各式各样的所谓“数字货币“,其实那不是正当途径,这种创造的“数字货币”到底有多少公信力是值得怀疑的。“还有的区块链货币应用平台搞期货交易,甚至搞高杠杆交易,这不是规范的行为,属于要限制的行为。”如果在此基础上不规范的话,会造成新的非法集资或者金融不稳定的来源。

  霍学文认为,区块链技术有几个应用:一是支付领域,一个原始的应用就是Ripple系统,主要解决跨行国际支付效率低、成本高的问题。二是解决征信问题,建议区块链技术在信用领域和征信领域做越来越多的应用,把区块链技术作为征信的底层技术。三是推动交易场所进一步做到开放、共享、不可篡改,尤其是通过区块链技术把社会上很多交易活动纳入规范和监管。

  “区块链发展的一个方向是不是一定是未来数字货币,或者未来的数字货币是一个什么形态?我认为未来的数字货币一定是得到社会公认,得到国家法定,否则的话,数字货币本身也会被滥用。”霍学文表示,但数字货币加密技术确实是为金融发展开创了一个新平台,在区块链时代要做好传统金融服务、互联网金融创新服务和金融监管服务,尤其要防范金融风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件