财新传媒
金融要闻正文

伪命题还是技术革命?金融界激辩区块链

2016年08月22日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去3年间,全球区块链领域的投资已超过14亿美元。但由于区块链始终没有实质性应用落地案例,业界对区块链也质疑不断

  【财新网】(记者 董兢)与Fintech(科技金融)一样,区块链也是一个红得发紫的话题,引来各路人马围观。但业界对于区块链是否具有技术颠覆性,一直争议不断。在8月21日举办的“2016中国区块链产业大会”上,业内人士就区块链的应用落地展开激辩。

  伪命题?

  区块链之所以备受质疑,一个重要原因是它尚无颠覆性应用落地案例。

  中国平安保险作为中国区块链技术应用方面的先行者,曾在今年5月24日高调宣布正式加入R3区块链联盟,研究分布式账本技术在金融市场的设计应用。R3是总部位于纽约的一家区块链技术公司,领导着由45家金融机构组成的大型财团。但在昨天举行的产业大会上,平安银行首席风险专家张京明确表示,平安银行目前没有应用落地案例.

  “目前来看,大多数银行在区块链技术方面的应用案例,都是蜻蜓点水,没有实质性内容。从解决实际问题的角度来看,相较于传统技术,区块链对于银行业而言未必是最好的选择。”张京说,“另外,区块链技术并不能给金融机构带来经济利益。在银行以盈利为主导的战略思路下,各家机构对区块链的资源投入有限。”

  作为比特币的底层技术,区块链的核心是去中心化分布式记账。而在金融领域,中心化结算则是各种交易的基础。在银行家们看来,现有的中心化技术体系,能全然应对现实情境中的诸多问题,区块链技术并不能解决银行业的痛点。华瑞银行副行长周金黄直言不讳地指出,“现在中央银行的管理非常好,目前为止没有出过大事。”

  “如果现有的中心化体系运行得很好,为什么要去中心呢?”普华永道大中华区咨询服务部IT资讯部门合伙人王建平表示,区块链并不是新技术,其用到非对称加密早几年前就有。区块链技术落地,应该着眼于寻找金融体系的痛点,而不要一上来就想着颠覆结算。

  技术革命?

  尽管外界对区块链的质疑不绝于耳,比特币也不时传出遭黑客攻击的消息,但区块链仍然受到资本和技术的追捧。

  据普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧介绍,目前全球有超过20个国家投资区块链技术,80%的银行会在2017年开始实施部分区块链分布式账本项目。过去3年间,区块链领域的全部投资已超过14亿美元。仅今年上半年,这一投资额便已经接近10亿美元。

  在国内,中国万向控股有限公司则成立了一只5000万美元VC基金,专门用于投资区块链技术,目前已在全球投资了27家公司。

  虽然区块链目前的实际落地应用不多,但理论界对它的潜在颠覆能力仍寄予厚望。中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,如果区块链真是一个技术革命,而我们却囿于担心区块链不具价值而拒绝采取行动,我们便可能错失技术革命;如果区块链不是一个技术革命,而我们误以为它是革命,做了很多努力却竹篮打水一场空,这个代价是我们白付出很多成本。但相较而言,前者的代价一定大与后者。在这种情况下,姚余栋提出,区块链的发展策略应该是紧密跟进,而不是盲目冒进,并在两种假设中找到平衡点。

  “区块链技术可能要到2018年以后才有相对成熟的应用落地,这个事急不得。”姚余栋说。

  关于区块链在金融领域实现应用落地,目前业内共识较广的集中于票据业务。

  全国人大财经委委员、中国银行前行长李礼辉认为,现行票据业务存在缺陷,包括难以管控、贸易背景造假、利用票据违规融资套利等。目前票据业务缺乏全流程的审查手段,监管效率低、成本高。但通过区块链技术构建数字票据,则有可能建立起一套可编程合约,引入监管控制节点,由交易各方确认交易,确保机制交换。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信