财新传媒
金融要闻正文

独家|宝能系26.2亿元私募债发行中断

2016年07月08日 09:35 来源于 财新网
该笔第二期私募债原计划7月6日完成发行,资金方已准备签署认购协议。但计划临时取消,发行暂停。知情人士称,中断发行与交易所的审慎态度有关

  【财新网】(记者 朱亮韬)宝能系”通过债券市场筹集资金的计划遭遇波折。财新记者得到确认,近期宝能系旗下公司深圳深业物流集团股份有限公司(下称深业物流)一笔26.2亿元的私募债临时取消发行。知情人士称,此事与交易所的审慎态度有关。

  这笔债券属于深业物流正在上交所发行的50亿元私募债的第二期。第一期23.8亿元的债券已在6月底发行完成。据财新记者了解,因为宝能系正处万科事件漩涡,舆论质疑宝能发债是为了补充因高杠杆举牌万科而紧绷的现金流,交易所在第一期发行完成后要求券商核查相关事项。

  另有一名债券市场人士称,该笔第二期私募债原计划在7月6日完成发行,资金方已准备签署认购协议,但是应交易所要求,这一计划临时取消,发行暂停。

  深业物流这笔总额50亿元的私募债,由控股股东深圳钜盛华股份有限公司(下称钜盛华)提供全额无条件担保,资金用途是用于偿还银行贷款和补充流动资金,主承销商是爱建证券。钜盛华是宝能系重要的资本运作平台。

  据财新记者了解,第一期债券的发行利率为6.5%,由于市场观望情绪浓厚,发行并不顺利。多位市场人士称,这笔私募债主要在由钜盛华主导推介和销售。(详见财新网此前报道《亮牌万科》)

  除了该笔50亿元私募债,宝能系近期还在债券市场“频频找钱”,日前拟再募集230亿元的资金。深交所官网6月29日前后披露,已受理由海通证券承销的钜盛华150亿元的小公募债、50亿元的私募债,以及对招商证券承销的宝能地产30亿元私募债反馈意见。

  不过这230亿元资金后续能否真正募集到位,还有待监管层审批和市场态度检验。目前来看监管层的态度已趋于更加谨慎。

  7月5日尾盘阶段,宝能系再次出资15亿元在万科A(000002.SZ)跌停板上扫货,引来第二日200多亿元资金跟风交易。7月6日再次小幅增持后,宝能系目前已持有万科25%的股份,完成第五次举牌。

  7月7日晚间,万科A公布的简式权益变动报告书显示,宝能系本次增持的资金来源是两个1:2杠杆的资管计划,东兴证券旗下7号资管计划和泰信基金旗下泰信1号资管计划,均由钜盛华担任劣后级出资人设立。

  7月7日,万科A收报18.82元/股,下跌4.95%,相比周一复牌前的24.43元/股,已跌去近23%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布