财新传媒
金融要闻正文

“宝能系”旗下公司发50亿私募债 市场疑虑重重

2016年06月29日 09:38 来源于 财新网
债券分为两期,第一期接近25亿元已完成发行,发行利率为6.5%。去年底,“宝能系”公司钜盛华曾经计划在上交所发行总规模为45亿元的两笔私募债,今年5月被终止

  【财新网】(见习记者 朱亮韬 记者 张宇哲)万科公司始于去年的股权之争激战正酣,争端一方的“宝能系”开始显示逐步增大的资金压力。

  财新记者获悉,近日“宝能系”旗下公司深圳深业物流集团股份有限公司(下称深业物流)正在发行一笔50亿元的交易所非公开发行公司债,即私募债,期限不超过三年,资金用途用于偿还银行贷款和补充流动资金。

  据财新记者了解,该笔债券分为两期发行,第一期接近25亿元已发行完成,发行利率为6.5%,债券期限是2+1年,并由深圳钜盛华股份有限公司(下称钜盛华)提供全额无条件担保,第二期仍在询价。联合评级公司对发行主体给出了AA+级的评级,对债项也给出了AA+级。

  接近交易的知情人士称,该笔债券发行并不顺利,市场上对于万科事件进展的观望情绪比较浓,第一期债券大部分由发行人深业物流自己的合作方接盘。

  工商信息显示,深业物流的两名股东为创邦集团有限公司和钜盛华。前者股权穿透之后的实际控制人为“宝能系”实际控制人姚振华的弟弟姚建辉,后者的控制人为姚振华;钜盛华则是“宝能系”最主要的资本运作平台之一。

  上交所官网的信息显示,6月21日已经更新确认了深业物流这笔债券的挂牌发行,主承销商为爱建证券。

  值得注意的是,此前,同样由爱建证券承销的钜盛华一笔30亿元小公募债和一笔15亿元私募债,项目状态都已在5月份被更新为终止。

  2015年11月,上交所针对钜盛华发行小公募债发出了一份多达14个问题的反馈意见,主要包括补充发行人的财务情况、业务板块、股权结构、相关业务的情况等,同时由于募资规模大于发行人的收入规模,要求发行人细化偿债安排,并要求发行人承诺债券募集资金不转借他人,不用于非生产性支出。反馈意见书还要求“主承销商和相关会计师对上述事项进行核查并发表明确意见”。

  一位知情人士分析称,“钜盛华上次发行的私募债和小公募债,显然主承销商爱建证券是做通道。”

  这位人士还说,“钜盛华当时在机构路演时就透露,就是用发债的钱去打万科股票。”2015年7、8月间,“宝能系”通过在二级市场上多轮举牌,凶猛耗资400亿元收购万科24.29%股份,成为第一大股东,不过业界对“宝能系”收购资金杠杆过高的风险充满担忧。

  6月26日晚间,万科公告称,“宝能系”已向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免包括王石在内的现任董事会成员和监事会成员的议案。万科将于近期召开董事会审议这一请求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布