财新传媒
金融要闻正文

万科董监事会报告未获通过 王石称意料之中

2016年06月27日 16:50 来源于 财新网
万科董事会主席王石认为,万科在股权纷争中一直妥协,但妥协底线是不能违背中小股东利益及破坏万科公司治理制度,大股东宝能提议罢免董事会监事会,此事监管应会有所表态
“宝能系”实际控制人姚振华决定减持部分万科股份。 视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰 张欣)今日(6月27日)万科股东大会审议五项议案,其中,董事会、监事会报告两个议案未获有效表决通过,审计财报、分红方案、续聘会计师事务所三个议案获得通过。对此,万科董事会主席王石表示乃是意料之中。

  王石表示,第一大股东“宝能系”已经提请罢免万科董事会、监事会,表达不信任的态度,今日投票结果与此相符,并不意外。

  王石认为,“宝能系”提出罢免议案,乃是对万科过往历史的彻底否定。在这件事上,监管应会有表态。他说,在协调各方利益方面,万科方面一直在妥协,但妥协也有底线,那就是不能违背中小股东利益,不能破坏万科备受合作伙伴及社会各界认可的阳光透明的公司治理制度。

  对于“宝能系”请求,万科总裁郁亮表示,尊重每一个股东按公司章程规定行使股东权利,但罢免议案确实已对万科管理团队及公司正常经营造成很大困扰。从2015年7月万科股权纷争以来,万科管理团队及整个员工队伍出现一些不稳定情况,在管理层尽全力维持稳定之下,业绩并未受到大影响。

  郁亮坦言,目前万科内外受困。首先,部分已经签约项目出现了解约和中止签约,部分已经销售未结项目面临退订和交付的风险。其次,客户由于焦虑而质询的情况在成倍增加,银行和评级机构已经开始重新考虑对万科的信用评级,合作方也对万科经营前景表示担忧,甚至调整相应的商务条款。此外,众多猎头公司已对万科员工虎视眈眈。

  “王石和我的去留问题并不重要,但是如果万科普通员工的人心散了,股东和相关方的利益都得不到保证。我们在任的每一天都会尽到自己的责任。”郁亮说。

  针对公司管理层与“宝能系”沟通问题,王石检讨道:与“宝能系”实际控制人姚振华沟通时,确有表现出一种“瞧不起”的态度,这当中有值得反省之处。

  他又说,在沟通时,从未用过“野蛮人”这个词,而是使用“恶意收购”这个中性词。在他看来,“宝能系”的角色乃是在展开恶意收购。恶意收购是相对善意收购而言,后者是指与公司管理团队和董事会协商好收购事项,双方你情我愿,前者即是指有意收购者不与公司商量,也不在乎公司有何意见,目的就在于取得控制权。

  王石表示,公司管理层一直与华润、“宝能系”保持良好沟通,从董秘、总裁、董事长,到具体工作协商小组,再到财务层面,一直都有沟通渠道。

  相关报道:

  万科回应王石薪酬问题 称是执行董事负责战略

  郁亮回应罢免董事会:王石和我的去留不重要

  郁亮:好多年没见到地王 面粉贵过面包不合理

  万科:复盘后股价可能存在更大压力

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其