财新传媒
金融要闻正文

快鹿内斗三天大反转 资产仍难覆盖负债

2016年07月04日 11:35 来源于 财新网
徐琪重回快鹿管理核心,但是“快鹿系”剩余资产未曾全部经过第三方审计,其市场价值仍是谜团;部分对兑付失去信心的投资者因为政府没有定性,而投诉不成、报案无门
虽然人事架构重获平衡,但是已有的150亿元负债也在不断产生利息,快鹿集团的兑付压力越来越大。东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)仅仅三天的时间里,刚被免职的徐琪重新回到快鹿,并担任集团董事局主席。徐琪对财新记者表示,自己已经得到了快鹿集团实际控制人施建祥的信任和充分授权。

  虽然人事架构重获平衡,但是已有的150亿元负债也在不断产生利息,快鹿集团的兑付压力越来越大。同时投资者的维权处于胶着状态,因为监管部门和执法部门没有将快鹿定性为非法集资,上海地区法院对快鹿集团投资者的上诉不予受理,公安机关也不予立案。

  7月1日,快鹿集团发布公告,任命徐琪为董事局主席,授予徐琪对集团和相关的九大核心公司及相关子公司、关联公司的绝对决策权。同时,免除了韦炎平、黄家骝等四人在快鹿集团相关的一切职务,免除了韦炎平在投资事件管理委员会的职务。而这一反转,距离快鹿于6月29日下发对徐琪的免职公告只有三天

  快鹿集团兑付危机爆发以来,其实际控制人施建祥通过视频首次公开表态,并明确徐琪担任董事局主席。

  这一任命和实际控制人的公开支持,都说明徐琪重新获得了局势的掌控权。被罢免的几位高管曾或明或暗地与徐琪发生矛盾。徐琪曾经向媒体表示,相关兑付方案受到黄家骝的刁难质疑而流产。知情投资者也对财新记者透露,韦炎平和徐琪是对立的关系。快鹿集团新的领导班子已经把这些人排除在外。

  7月4日,徐琪对财新记者表示,“董事会全部是靠谱的人了。”根据财新记者此前的了解,围绕是快速变现还是待价而沽,快鹿集团内部曾经存在巨大分歧。徐琪和部分原股东、原高管对资产处置意见不一,矛盾激化的导火索是神开股份(002278.SZ)的处置问题。(详见财新网“徐琪被免快鹿职务 兑付危局难解”)

  最终徐琪说服了实际控制人施建祥信任自己的处置方案。不过随着快鹿集团兑付危机的发酵,原有的150亿元负债也在一天天地积累利息,失去了造血能力的快鹿集团目前只能依靠资产处置来兑付到期利息。除了公开披露的资本市场的资产,快鹿剩余的资产既没有经过第三方审计也没有公示过详单,很难判断其市场价值。

  快鹿的兑付危机爆发于今年3月底。从4月开始,快鹿方面就声称有50亿元资产包可用于处置,徐琪也把委估的资产包市场价值咨询报告发在社交媒体上。值得注意的是,其中资产价值50亿元的结论来自快鹿委托上海仟一资产评估有限公司出具的咨询报告,并非由第三方审计单位出具的审计意见。

  有上海地区监管人士对财新记者表示,快鹿集团资产包的市场价值仍然不得而知。因为资产包的价值既没有完全经过第三方审计,也不知道这些资产是否用于质押甚至多次质押,不排除只是账面价值。

  快鹿方面多次公开强调,会在2016年10月1日之前全面启动兑付,距离这个日期还有不到三个月。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布