财新传媒
金融要闻正文

快鹿向600位特殊投资者提供兑付 总额1亿元

2016年06月08日 20:26 来源于 财新网
这批投资者将获得本金5%-20%不等的兑付,但快鹿的资产仍不能覆盖140亿元的累积吸收资金规模
快鹿集团旗下金鹿财行和当天财富两家理财产品销售公司近日陷入兑付危机。 东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)6月8日,金鹿财行当天财富在官方微信公示,即日起启动特殊客户的兑付工作。按照老弱病残及有特殊紧急需求的标准,快鹿从5000名申请的投资者当中确定了600多位进行特殊兑付,他们在近期都会获得到期本金的5%-20%不等的兑付。

  而整个快鹿集团共有26万投资者,两年时间里累计吸收资金高达140亿元。知情人士对财新记者表示,现在集团共有87亿元资产等待处置用于兑付,但仍不能完全覆盖快鹿集团的资金缺口,所以兑付压力依然很大。

  3月末金鹿财行率先爆发兑付危机,从而引发快鹿集团的连锁兑付危机。徐琪接任快鹿集团的总裁,主持整个集团的兑付工作,在新闻发布会上承诺将金鹿财行和当天财富合并,为两家的理财兑付兜底。

  4月14日,金鹿财行出示了《关于特殊客户赎回申请的标准及流程》,承诺会优先保障这部分极特殊情况客户的实际需求推进兑付。特殊客户分为老、弱、病和其他情况的人群,提供相关申请材料完成审核就可以获得一定的提前兑付。

  这600位投资者属于非常特殊的情况,但是快鹿集团的投资者不乏老人,许多在现场维权的老年投资者告诉财新记者,他们当初就是看中了金鹿财行等理财公司气派的装修门面才放松了警惕,有的投资者甚至不敢购买银行理财产品,而把钱交给了快鹿集团的理财公司。

  兑付危机发生之后,快鹿集团的一位高管也承认,理财平台吸收来的资金存在错配情况,“没有银行的牌照,干了银行的事情”。但值得注意的是,快鹿集团现在并不向经侦部门汇报工作,而是向上海市金融办定期汇报。

  有投资者向财新记者反映,给特殊客户兑付的资金还是太少,投资了30万元只能拿到5000元,还是因为快鹿集团资金紧张。

  徐琪曾在多个场合表示,10月1日前会正式开启所有客户的兑付工作,但是资产处置工作并不顺利。

  5月,苏宁众筹平台因为快鹿集团没有如期兑现一笔4000万元的债务,对快鹿集团的多笔股权资产申请财产保全,直到近一个月之后才解除冻结。徐琪表示因为资产被法院冻结,错失了很多资产处置的机会。

  快鹿集团原本持有华瑞银行4.8%的股份也被法院冻结,其股权转让受到了阻碍。徐琪对财新记者表示,他们曾与苏宁方面协商,由股权受让方偿还已经到期的4000万元债务,来换取华瑞银行的解冻,但苏宁方面要求一并支付尚未到期的3000万元债务,快鹿方面没有答应。

  徐琪表示,最后基于《民事调解书》,快鹿向苏宁方面支付了4290万元左右债务,苏宁方面在6月1日解除了对华瑞银行的冻结。同一天,上海银监局批复同意上海骋宇实业有限公司受让上海快鹿投资(集团)有限公司持有华瑞银行的1.44亿股股份。

  徐琪对财新记者解释,本次股权转让所得共计1.129亿元,受让方骋宇实业之前支付过3000万元定金,并代替快鹿向苏宁实际支付了4290万元债务,现在还有4000万元尚未履行。

  也有知情投资者对财新记者表示,快鹿集团高层也有利益分歧,并阻碍了正常的资产处置工作。部分投资人于6月8日发表了公开信,指出债权人的权益已超出了快鹿现有资产的总额,快鹿无权单方面决定怎么处置资产,债权人有权参与资产清理和处置的决策过程,“严正要求快鹿的某些股东和原高层,不要再起反作用”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax