财新传媒
金融要闻正文

证监会:任何没有A股的国际指数都是不完整的

2016年06月15日 09:36 来源于 财新网
邓舸称,中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的

  【财新网】(记者 曹文姣)6月15日盘前,证监会新闻发言人邓舸表示,我们从媒体上注意到了这个消息,也注意到MSCI明晟公司表示继续保留中国A股在纳入其新兴市场指数的审核名单上。MSCI明晟新兴市场指数是一个商业机构的指数,中国证监会对于MSCI明晟公司考虑将A股纳入该指数是同意和支持的,纳入与否是MSCI明晟公司的商业决定。

  邓舸称,中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。此次MSCI明晟公司延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向,建设长期稳定健康的资本市场是我们自身的需要。

  美国明晟公司(MSCI)于北京时间6月15日5时宣布,延迟A股纳入新兴市场指数,相关决定将取决于中国资本市场的开放进程。国内A股跳空低开近1%之后跌幅迅速收窄,深成指、创业板指、中小板指率先翻红。

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,A股本周一大跌,已经提前反应了悲观预期,真正这个延迟纳入消息落地反而是利空出尽,现在大盘回到底部区域,短期的震荡是加仓的机会。下半年市场震荡回升态势不变。

  民生证券研究院执行院长管清友等人认为,今年的评估措辞比去年相比,对于我们努力的评价更为积极,甚至用到了“圆满”、“显著改善”等词,而去年用词为“实质性进展”;对于待解决问题的描述更为具体,甚至到一些具体操作细节层面,如“QFII 每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存。”

  管清友指出,从短期来看,即便A股纳入MSCI,由于初始比例较低,增量资金也会非常有限;长期随着纳入比例的提升,增量资金总量会增加,但由于时间跨度较长(海外经验来看需8-10年),增量效果也将被大大稀释。

  “我们当以平常心看待此次结果,毕竟未来的结局是确定的:未来资本市场将会更加开放,国内国际市场互联互通将继续加速,A股纳入MSCI是早晚的事,正如我们越来越关注海外市场一样,全球投资者也越来越无法忽视A股的存在。”管清友称。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片