财新传媒
金融要闻正文

A股冲关MSCI失利

2016年06月15日 05:12 来源于 财新网
在境外设立A股相关衍生品问题尚未解决,A股市场的随意停牌问题仍然严重

  【财新网】(记者 刘彩萍)美国明晟公司(MSCI)于北京时间6月15日5时宣布,延迟A股纳入新兴市场指数,相关决定将取决于中国资本市场的开放进程。

  去年6月10日,MSCI公司宣布暂未将A股纳入新兴市场指数,并提出了三个关键性问题:QFII(合格境外机构投资者)额度分配过程、资本流动性限制和权益所有权认定。

  历时一年,上述三个问题已经基本上都解决了。今年2月国家外汇管理局(下称外管局)发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(下称《规定》)明确指出,不再对单家QFII设置统一的额度上限,而是根据资管规模的一定比例作为获取基金额度的依据;对于投资本金的汇入不再设置期限的要求;对于投资者投资本金的锁定期也从一年大幅缩短至三个月。

  针对投资者担心的权益所有权的认定上,证监会分别针对沪港通和QFII/RQFII(人民币合格境外投资者)的权益持有人进行了认可。证监会在去年5月21日发布声明,认可沪港通下名义持有人制度,确保境外投资者通过香港中央结算公司持有沪股通股票所享有的权益;今年5月6日,证监会再次发布声明,认可“名义持有人”和“证券权益拥有人”的概念,尊重QFII、RQFII客户资产独立于资产管理人资产的安排,A股账户支持相关专户理财证券权益拥有人所享有的财产权利。

  去年MSCI公司评估A股纳入MSCI指数的时候,还是A股市场的高点,在随后的这一年中A股市场经历了多轮股灾,监管层更是出台了很多干预市场的临时性政策和措施,包括年初备受市场诟病的“熔断机制”。在面对股灾的考验中,中国A股市场又暴露出了很多新的问题,尤其是上市公司随意停复牌成为A股冲关MSCI新的障碍。

  为了增加A股纳入MSCI的概率,5月27日,沪深交易所分别出台了关于上市公司停复牌业务的指引细则,主要从明确相关重大事项的最长停牌时间、加大投资者对长期停牌行为的监督、细化停复牌事项的信息披露要求、强化停牌约束和加强中介机构作用等方面对上市公司停复牌业务予以规范,并加强了对停复牌业务的监管。

  针对2015年股灾期间出现的“千股停牌”躲避市场下跌的现象,沪深交易所均明确表示,当证券市场交易出现极端异常情况,可以根据证监会的决定或市场实际情况,暂停办理上市公司停牌申请,维护市场交易的连续性和流动性、保护投资者的交易权。

  此外,在海外设立A股相关的衍生产品,是否需要征得上交所和深交所的批准,MSCI公司也提出了自己的疑虑。目前,富时指数公司在新加坡设立的新华富时A50指数产品并没有获得中国交易所的授权,MSCI公司希望能够获得授权在境外设立A股对冲相关衍生品。MSCI公司不希望把A股纳入MSCI指数后,自己所服务的机构投资者反而用富时指数公司的A50产品进行对冲,给富时指数公司做嫁衣。

  此前多家外资机构对于A股纳入MSCI指数态度并不乐观。美银美林6月13日发表研报称,尽管许多被动型基金乐见中国A股成功获纳,但也有相当一部分的主动型基金持相反意见,而MSCI约六分之五的客户为主动型基金,这将对最终结果产生重要影响。该行预计,A股此次能否成功“闯关”概率各半。

  同日,花旗私人银行亚洲投资策略师彭程表示,虽然中国政府为此做了很多工作,但开放在境外设立A股相关衍生产品的限制这一问题并没有得到解决。他认为外国投资者尚未做好进入A股的准备,最关键的问题在于缺少对冲A股下行风险的做空手段。

  瑞信5月26日发表最新的研究报告预计,A股有60%的概率不获纳入,主要障碍包括上市公司停牌问题、反竞争条款以及仍未消散的大范围市场干预。

  证监会国际部主任祁斌表示,对于MSCI新兴市场指数纳入A股,应该抱一个顺其自然的态度。长期来看,A股被纳入是一个历史必然,早晚会发生。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件