财新传媒
金融要闻正文

住房公积金提取额大幅上涨 十省市个贷率超85%

2016年06月02日 14:15 来源于 财新网
2015年全国共发放公积金1.1万亿,缴存余额超4万亿,公积金提取额度同步快速提升
2016年4月7日,市民从天津市住房公积金管理中心旁走过。《报告》显示,2015年全年住房公积金缴存额1.45万亿元,比上年增长12.29%。李胜利/东方IC

  【财新网】(记者 张欣)5月31日,住建部、财政部、央行联合印发《全国住房公积金2015年年度报告》(以下简称《报告》)。两大亮点不可忽视:去年公积金提取额同比上涨逾44%;十省市个贷率超85% ,其中天津个贷率超100%。

  《报告》显示,2015年全年住房公积金缴存额1.45万亿元,比上年增长12.29%。易居研究院智库中心研究总监严跃进接受财新记者采访表示,公积金缴存的规模同比上涨,这和公积金购房政策宽松后购房者认同此类公积金制度有关系。更多的企业在公积金缴纳制度方面进行了规范,提高了缴纳的额度和缴纳规模,这使得整个公积金资金池可以做大。

  在公积金使用方面,《报告》显示,2015年,全年住房公积金提取额1.09万亿元,比上年增长44.92%;占全年缴存额的75.52%,比上年提高17%。提取总额4.88万亿元,占缴存总额的54.55%。

  “提取额度上升,实际上和住房交易活跃、用公积金方式进行购房等有关系。”严跃进对此进一步解释:公积金的使用,从购房者的角度看,其实包括提取和贷款。其中提取的部分用作首付款,而贷款的部分则和按揭贷款进行挂钩。尤其是三四线城市在积极去库存的时候,公积金提取用作首付款的做法会更为普遍,体现了较好的去库存导向。

  复旦住房政策研究中心执行主任郝前进则表示:“去库存的需求主要在三四线城市,住房公积金的提取规模增加很有可能主要集中在一二线城市,与去库存的空间是错配的,因此去库存效果并不明显。住房公积金政策反而推升了一二线房地产价格上涨。”

  个人住房贷款作为使用住房公积金的主要方式也出现大幅上升。个贷率指年度个人住房贷款余额占年度末住房公积金缴存余额的比率,这一比率能够显示住房公积金支持个人贷款买房的力度。

  《报告》显示,2015年发放个人住房贷款3.12百万笔、1.10万亿元,分别比上年增长40.44%、68.10%。此外,2015年个人住房贷款余额3.28万亿元,个人住房贷款率(即个贷率)80.80%,比上年末提高11.91%。

  财新记者盘点发现,此次《报告》显示,个贷率超过85%的省级行政区域有10个,分别是北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、重庆和贵州。其中,天津个贷率为101.46%,成为唯一超过100%的省级区域。

  中原地产首席分析师张大伟接受财新记者采访表示:“个贷率持续上行主要是因为刺激政策导致。”他表示,公积金提高、商业贷款宽松,是这一轮房价上涨的主要原因。对于后续市场来说,继续刺激的措施已经不多,而且一旦信贷收紧,房地产可能再次出现调整。这一轮去库存依赖的并非产业升级、经济活跃,而是增加信贷,这也对未来市场埋下了隐忧。

  郝前进认为,由于收入稳定的因素,住房公积金缴纳的量基本维持稳定,但贷款率与改善性需求和杠杆率相关。当缴纳量稳定时候,改善性需求、恐慌性改善需求增多以及政府的贷款额度提升,个贷率将有很大的提升。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布