财新传媒
金融要闻正文

央行:住房公积金存款利率调整为一年期存款基准利率

2016年02月17日 17:15 来源于 财新网
决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行

  据央行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,具体内容如下:

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

  完善职工住房公积金账户存款利率形成机制,是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”有关要求,完善住房公积金制度的重要举措。这既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    14:31
【中金:资金流出和银行季末考核等因素导致流动性紧张】中金公司表示,国庆长假前个人提现需求、对银行的季末指标考核、外汇净流出,是造成人民币供需失衡和流动性紧张的原因。
2016年09月28日    14:28
外管局:截至8月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入8176万元;截至8月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出78.3亿元。
2016年09月28日    14:27
中国邮政储蓄银行香港上市首日振幅仅仅0.01港币,IPO定价4.76,最高4.77,最低4.76港币 。
2016年09月28日    14:15
【彭博援引知情人士称,中国考虑加大明年光伏电价下调幅度】知情人士称,国家发改委正在考虑,将2017年部分地区光伏电价的下调幅度,从原定的约2%,加大至约13%。发改委考虑将2017年第三类资源区的光伏电站标杆上网电价从2016年的每千瓦时0.98元下调至约0.85元。
2016年09月28日    14:12
【工信部:鼓励纺织行业的龙头企业、品牌企业兼并重组】纺织工业发展规划(2016-2020年)正式发布,计划“十三五”期间纺织企业工业增加值年均增速保持在6-7%;将加大对纺织业的财税金融支持力度。
2016年09月28日    14:01
日经225指数收盘跌1.3%至16,465.4点。
2016年09月28日    14:00
【机构:木兰债发展面临交易流通不活跃、估值定价复杂等问题】首只“木兰债”已成功落地近一个月,中信证券固定收益研究主管明明预计未来5年该市场规模有望达到70-80亿SDR。然而,参与此次木兰债发行或交易的投资机构亦对彭博表示,木兰债市场的发展面临估值定价复杂、风险对冲存在难度以及交易流通不活跃等问题。短期来看,木兰债投资者还面临美国进入升息周期的风险。
2016年09月28日    13:52
【美银美林崔巍:人民币可能出现一次性大幅贬值】据彭博,美银美林中国股票策略主管崔巍表示,由于中国政府捍卫人民币的资源有限,人民币不大可能保持稳定。未来一年中国或有足够储备用于捍卫人民币汇率,但一旦这个储备降至关键水平,政府可能会失去干预能力。
2016年09月28日    13:45
【港股通9月份日均净买入金额料创纪录新高】9月份以来,港股通日均净买入金额升至逾30亿元人民币,迈向2014年11月开通以来的单月日均新高,势将超越2015年4月创下的29亿元日均净买入纪录。中国保监会允许险资参与沪港通试点、深港通四季度开通预期提振资金南下热情。(彭博)
2016年09月28日    13:16
【华尔街日报:高盛等美国投行折戟亚洲】2014年,所有在中国及亚洲新兴经济体开展业务的投行中, 高盛排名第一,但如今,这家投行连前10名也进不了。据研究机构Dealogic,今年中资银行已经将亚洲并购和融资交易咨询费用的60%收入囊中,创下纪录水平。目前中资银行从西方银行手中夺取业务的势头愈发强劲,主要是因为中资银行能够为交易提供巨额贷款。据业内顾问称,中国政府已敦促那些寻求提升海外形象的中资企业与国内银行合作。
财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论