财新传媒
金融要闻正文

央行:住房公积金存款利率调整为一年期存款基准利率

2016年02月17日 17:15 来源于 财新网
决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行

  据央行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,具体内容如下:

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

  完善职工住房公积金账户存款利率形成机制,是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”有关要求,完善住房公积金制度的重要举措。这既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    08:02
【FT:中国仍然面临资本外流压力】香港业内人士称,中国外汇监管机构很难阻止中国客户多次刷银联卡以突破购买境外金融产品的额度限制。昨日友邦保险表示,今年上半年香港新业务价值增长60%,至5.37亿美元,并指出“来自中国内地客户的新业务大幅提升”。
2016年07月29日    08:00
日经指数开盘跌0.7%至16,359.68点。
2016年07月29日    08:00
美联储学者发表论文称,货币供应比利率对中国GDP影响更大。
2016年07月29日    07:55
苹果日报:富邦及腾讯或设立保险合资企业。
2016年07月29日    07:52
日本6月份工业产值环比增长1.9%,预估增长0.5%;日本6月份零售销售同比下跌1.4%,环比增长0.2%。
2016年07月29日    07:51
国海证券上半年净利润5.433亿元,上年同期11亿元。
2016年07月29日    07:50
【地方债半年发行规模逾3.5万亿】据中债资信研报统计,地方债上半年发行规模达到35755亿元,接近2015年全年3.8万亿元的发行水平。其中,置换债成为发行主力,共计26850.59亿元;新增债为8904.40亿元。(上证报)
2016年07月29日    07:48
据上证报,沪深两市股票式质押回购业务的规模合计达到9058.98亿元,较年初的7086.72亿元增加了近2000亿元。
2016年07月29日    07:44
【经济参考报:东北特钢违约应为债市市场化契机】评论文章称:要通过市场机制来解决这一困局,现在就彻底打破刚性兑付,重建良性循环的债券市场,防止国有企业债务风险在金融体系内进一步积累。
2016年07月29日    07:41
彭博引述知情人士称,苹果公司聘请黑莓公司车用软件部门的前主管,投入更大力量在自动驾驶技术的研发上。
财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论