财新传媒
金融要闻正文

央行:住房公积金存款利率调整为一年期存款基准利率

2016年02月17日 17:15 来源于 财新网
决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行

  据央行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,具体内容如下:

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

  完善职工住房公积金账户存款利率形成机制,是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”有关要求,完善住房公积金制度的重要举措。这既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    17:20
国土资源部:2016年度稀土矿开采总量控制指标为10.5万吨。
2016年07月01日    17:19
【上海地王频现 上半年30幅地卖出506亿元】上海链家市场研究部监控数据显示,2016年上半年,上海市经营性用地共成交30幅,成交面积合计128.7万平方米,成交金额共计506亿元,同比下跌10.4%。上半年成交的30幅地中,住宅类用地共有20幅,同比少了3幅,但土地成交金额共计449亿元,反而上涨了11.1%;并且,上半年全市住宅类用地的平均溢价率高达158.2%,创下新高。(证券时报)
2016年07月01日    17:11
【周其仁谈万科:打够了要坐下来好好谈】北京大学国家发展研究院教授周其仁:我要劝王石在董事长任内爬山的毅力用到这次公司治理中来,但凡还有一口气,就要往合作的方向推。王石要主动检讨,能退的退,能让的让。当然前提是打够了。如果没打够,你们再打,打够了要坐下来好好谈。(记者 吴红毓然)
2016年07月01日    17:11
美联储官员布拉德:英国退欧不会对美国造成重大影响,甚至可能无影响;预计美国经济增速将继续达到2%;预计英国退欧事件不会在欧洲蔓延。(彭博)
2016年07月01日    17:01
欧元区5月失业率降至10.1%,与预估中值一致。(彭博)
2016年07月01日    16:58
德国商业银行把英国2017年GDP预估从2.2%降至0.5%。(彭博)
2016年07月01日    16:57
汇丰预测英国央行7月将降息25个基点。
2016年07月01日    16:47
摩根大通预计英国央行关键利率到8月将从目前的0.5%降至零。
2016年07月01日    16:47
【利用未公开信息交易案新增42起 基金经理涉案超八成】2016年上半年证监会受理涉嫌证券期货违法违规线索338起,新立案138起。其中,新立利用未公开信息交易案件42起,基金经理涉案占比85%,长期居高不下。(记者 岳跃)
2016年07月01日    16:42
【证监会上半年处罚88起案件 罚没25.54亿元】证监会2016年上半年对88起案件作出处罚,作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长84.75%,罚没款共计25.54亿元,作出市场禁入决定书4份,对7人实施市场禁入,其中2人被实施终身市场禁入。(记者 岳跃)
财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论