财新传媒
金融要闻正文

央行:住房公积金存款利率调整为一年期存款基准利率

2016年02月17日 17:15 来源于 财新网
决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行

  据央行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,具体内容如下:

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

  完善职工住房公积金账户存款利率形成机制,是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”有关要求,完善住房公积金制度的重要举措。这既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    12:30
【盛光祖赴新加坡 高铁项目不能简单求利润】中铁总总经理盛光祖率领铁路代表团26日赴新加坡,继续争取新马高铁项目。中铁总人士对记者表示,中方企业将利用自身资金优势,为新马高铁项目提供最具经济可行性的财务方案。如中标,将近最大可能使项目本地化,鼓励联合体内企业对新马高铁沿线区域进行各类投资(记者 路炳阳)
2016年05月26日    12:30
【阿里巴巴:菜鸟网络不靠巨额亏损,商业模式不同于竞争对手】阿里巴巴称,菜鸟网络作为一家独立运营的公司,他的商业模式是不同于竞争对手的。菜鸟的发展不是靠巨额的亏损来推进,但是菜鸟的发展速度和规模却是对手难以想象的。这其实已经不是两家公司的竞争,而是发展模式和理念的竞争,这样的竞争实际上已经不可同日而语。(中证网)
2016年05月26日    12:25
【阿里回应“调查门”:菜鸟问题或遭人举报】阿里巴巴集团2016财年年报昨日披露有关SEC例行问讯事项,引发业界关注。阿里新闻发言人今日发布回应,称主动披露是为了增进了解,其中涉及菜鸟问题不排除遭受了相关举报。(中证网)
2016年05月26日    12:21
【万科:下周一复牌不实 重组尚在推进】“下周一,一起迎战!”王石的一条微博引起市场猜测万科A下周一将复牌。万科董秘朱旭对财新记者予以否认。“重大资产重组尚在有序推进,预计6月中旬提交董事会审议。”她对财新记者表示:“这是王石主席的个人行为,下周一他要在北京参加一场发布会,跟万科没有联系。”根据停牌重组计划,万科最迟不晚于6月18日需复牌。(记者 黎慧玲)
2016年05月26日    12:06
瑞信:A股获MSCI确认纳入的可能性有10%,获得原则性批准的可能性为30%。
2016年05月26日    12:03
【瑞银证券:股市趋势性变化仍取决于政策前景明朗化】即政府如何把控需求回升的时机、以最小化经济阵痛的方式推进结构性改革,提振市场中长期信心。在这之前,市场大概率会延续震荡格局。在此期间,推荐关注中报业绩增长明确的板块和个股。
2016年05月26日    11:58
【南方周某:74个二线“地王”,大买家原来是央企国企】鲁能、电建、葛洲坝成为大手笔的“地王买手”,它们今年已在南京、苏州、天津、武汉、郑州等最热门的二线城市花了237亿元,抢得9幅地块。实际上,不仅是水电系国企,综观今年以来热门城市的新晋地王,央企和国企均是胜出者。南京楼市的资深观察者王欢告诉南方周末记者,国企和央企抬高了地价,这是行业共识,“有央企在,中小民营企业拿地很难。”
2016年05月26日    11:53
【12年来,沪指涨幅不及一倍,但中小板综指涨了十倍!】中小企业板综合指数从最初的1,000点,增长至2016年5月25日的10,560.47点,涨幅超过10倍。而同期,上证指数从2004年5月26日收盘的点位1524.44点,到2016年5月25日收盘的2815.09点,涨幅不及一倍。(21世纪经济报道)
2016年05月26日    11:50
#CNBC全球财经视点#【质疑者:阿里巴巴的财务披露不够透明】针对阿里巴巴日前接受美国证交会调查一事,市场调研公司Pacific Square Research合伙人Herb Greenberg称,依照其团队的分析,阿里巴巴“看起来”将资产负债表中的部分成本转移到了表外,他因而对其业绩数据存疑。他还认为阿里巴巴的会计核算过于复杂,认为公司早在IPO之初就应该向投资者公开菜鸟网络等业务和交易情况。
2016年05月26日    11:48
#CNBC全球财经视点#【国际油市分析:WTI逼近50美元】美国能源信息署(EIA)公布当周原油库存下降,进一步缓解了市场对原油供应过剩的担忧,5月25日WTI7月原油期货延续此前涨势,逼近每桶50美元关口。国际油价还会继续上涨吗?投资组合公司ION Energy Group研究咨询师Kyle Cooper、富国银行投资研究所大宗商品策略师John LaForge进行了讨论。
财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 生命人寿 中概股回归 安邦 调查 陈共炎 魏则西 马云 莆田系概念股 权威人士 A股 诚通集团 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台