财新传媒
金融要闻正文

央行:住房公积金存款利率调整为一年期存款基准利率

2016年02月17日 17:15 来源于 财新网
决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行

  据央行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,具体内容如下:

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

  完善职工住房公积金账户存款利率形成机制,是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”有关要求,完善住房公积金制度的重要举措。这既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    01:48
【劳斯莱斯:获得东方航空15亿美元大单】英国引擎制造商劳斯莱斯(Rolls-Royce)称,其获得了来自中国东方航空公司的15亿美元大单,将为后者15架空客A330科技销售Trent 700引擎。
2016年08月25日    01:45
【美国上诉法院驳回针对黑莓披露作假指控】美国纽约第二区上诉法院驳回了针对黑莓公司(Blackberry)在2013年发布智能手机Z10时误导投资者,夸大其上市前景的指控。当时Z10上市销量不如预期,黑莓减计9.3亿美元,股价在当年9月一天内下跌1/6。上诉法院称,若控方提供新的证据,下级法院可以考虑受理。
2016年08月25日    01:32
【服装品牌Express业绩惨淡 股价暴跌25%】美国服装品牌公司Express Inc发布截至7月30日的财报显示,当季销售额同比下滑8%,大于预期的下滑4.7%;净销售额下滑5.8%至5.048亿美元,为两年来首次下降;净收入1010万美元,合每股0.13美元。Express Inc (NYSE:EXPR)股价24日一度下跌25%,东部时间13:30,略微回升至下跌24.11%报每股12.16美元。
2016年08月25日    01:23
【孟山都抗议印度“本土化”规定 撤回转基因种子申请】美国种子公司孟山都(Monsanto Co)在其海外第一大市场印度,撤回了下一代转基因棉花种子上市的申请,以此抗议印度政府要求“本土内容”的规定。
2016年08月25日    00:42
【丹麦政府打击海外逃税 冻结3.2亿美元资金】丹麦政府称,其已经掌握了12家公司的逃税证据,并冻结了他们在海外银行账户中的21亿克朗(3.18亿美元)资金。按照经合组织(OECD)估算,丹麦平均税率达51%,为世界最高。该国规定,海外投资人无需支付27%的股息税。丹麦政府税务机关认为,去年有1230亿克朗因逃税而损失的税款。
2016年08月25日    00:35
【葡萄牙与欧盟达成协议 将注资最大国有银行】葡萄牙政府已与欧盟委员会达成一致,关于前者救助该国最大国有银行,而不计入财政赤字。葡萄牙储蓄信贷银行(CGD)将按照市场价格转移股份、发行债券,从而获得政府27亿欧元注资。葡萄牙承诺今年将财政赤字缩减至GDP的2.5%,欧盟委员会认为,该笔注资不会推高赤字。
2016年08月25日    00:26
【部分奥迪A8在韩国召回】德国大众汽车旗下奥迪宣布,将因失速问题在韩国召回1534辆奥迪A8,涉及型号为2010年7月至2012年4月生产的4.2 FSI Quattro,未来可能在更多国家召回。同时,韩国政府因尾气排放和噪音问题,命令大众停止销售部分大众、奥迪和宾利型号。
2016年08月24日    23:55
【华谊兄弟上半年利润下滑四成 马云增持4987万股】华谊兄弟发布半年业绩报,上半年实现净利润3.028亿元,同比下降39.91%。上半年营收14.7亿元,同比增长13.54%。二季度马云增持了华谊兄弟4987万股,个人持股数量达9978.28万股,持股比例为3.58%。(记者 吴迪)
2016年08月24日    23:36
【欧股收盘微涨】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.3%。英国富时指数收跌0.62%至6,826.05。法国CAC指数收盘上涨0.24%至4,431.95。德国DAX指数收盘上涨0.19%至10,613.39。
2016年08月24日    22:56
意大利地震死亡人数升至73人
财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论