财新传媒
金融要闻正文

吉林省住房公积金政策放宽 鼓励个人购房贷款

2016年04月13日 11:05 来源于 财新网
吉林省出台多项宽松政策,降低提取公积金门槛,鼓励个人用于贷款买房或首付

  【财新网】(记者 张欣)4月12日,吉林省直住房公积金管理中心召开新闻发布会,对住房公积金政策进行调整,出台多项宽松政策,降低提取公积金门槛,鼓励个人用于贷款买房。

  引人注目的是,此次政策调整新增了住房公积金贷款首付提取。在住房公积金贷款购房6个月内且本年度未发生过住房公积金提取的职工及配偶,可申请提取住房公积金贷款首付。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受财新记者采访表示,最具有吸引力的恰是允许提取公积金来充当房贷的首付比例。这与“首付贷”具有截然不同的效益。过去很多城市的首付贷做法,其实是一种违法行为,会扩大风险。而吉林目前允许公积金来充当首付,则是对公积金资源的最有效的利用,同时能够较好地降低购房者的购房成本。更为重要的是,这也体现了公积金资源能够真正为缴纳者提供服务的导向。

  此外,此次政策的亮点还在于出台积极鼓励个人购房贷款,放低首付款比例以及开展个人公积金及住以家庭(直系亲属)为主体进行贷款。

  即对拥有1套住房尚未结清购房贷款的缴存职工家庭,无逾期贷款且有还款能力的,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,最低首付款比例由不低于60%调整为不低于40%。

  开展住房公积金个人住房家庭组合贷款业务,缴存职工购买自住住房,允许以购房人本人家庭为主体借款,直系亲属为共同借款人的形式申请住房公积金个人住房贷款。

  政策还申请延长了申请提取时间。由具备提取条件后的12个月内调整为24个月内申请提取。取消异地购买自住住房提取公积金需要提供户籍证明或工作证明的要件。

  严跃进表示,吉林此类政策,能够促使更多购房者积极利用此类政策去购房,这对于市场交易的活跃以及住房金融市场的活跃等都有积极的意义。

  复旦大学住房政策研究中心副主任郝前进在接受财新记者采访时表示,规定住房公积金可以提取出来用于首付贷款,二套房的住房公积金首付比例从60%降低为40%,这对吉林地市级以上城市的去库存会有帮助,对县级城市效果不大。但是如果后续提取人数多、渠道增加的话,该政策对于公积金的可持续性会带来很大的影响。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 王石 万科 高善文 上海溜冰教学 光大集团 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列