财新传媒

阎庆民:天津国企改革要做好双向开放

2016年06月01日 10:19 来源于 财新网
天津市副市长阎庆民指出,天津的新金融就是利用现代新的金融工具,如资本市场的直接融资来助推实体经济

  【财新网】(记者 刘冉)“天津国企改革将重点做好双向开放、突出资本的放大,兼顾效率和公平。” 天津副市长阎庆民说。

  阎庆民于5月31日出席天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”,他在论坛上说,天津市众所周知是国家老工业基地之一,天津市委市政府为贯彻好中央22号文件,刚刚通过了“四个一批”作为这一轮国企改革的意见性文件,并有三个方面要重点体现。

  第一,双向开放。一是国企对外投资的进步,即走联合之路,二是鼓励非国有资本进入到竞争性行业进行参股、股权置换,实现优势互补。

  第二,要突出资本的放大。阎庆民说,中央在定位这一轮国有企业改革时提出“三个有利于”,其中一个就是有利于国有资本的放大。所以,在竞争性的行业要解放思想,思想再解放一点、步子再快一点、措施再实一点。

  第三,突出效率和公平。充分发挥市场机制作用,注重资源配置效应,推动国有资本和非国有资本在开放市场的公平竞争。

  天津的传统间接融资占比达较高,达到90%。阎庆民指出,天津的新金融就是利用现代新的金融工具,如资本市场的直接融资来助推实体经济,这就是“科技+金融”助推天津的实体经济发展。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 国债收益率 证监会 财新网 快鹿集团 陶礼明去世 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 广西近百村民被抓