财新传媒

魏刚:上交所仅1%上市国企开展股权激励

2016年05月31日 18:31 来源于 财新网
上交所国有非金融上市公司净资产收益率比民企低2个百分点,整体业绩负增长,国企股权激励机制可以有效绑定上市国企高管和企业利益,上交所的上市民企开展股权激励的占16%,整体业绩正增长

  【财新网】(见习记者 覃洁)“在上交所上市公司里,国企开展股权激励的上市公司占1%,而民企开展股权激励的占16%。”在5月31日举办的融洽会“国企改革专题论坛”上,上交所发行上市部总监魏刚表示,“怎样让国企高管和企业利益绑定呢?最好是股权激励机制,让国企领导人持有股份,享有收益权、分红权,他的利益就会和国企高度绑定,形成利益共享、风险共担机制。”

  “国企最大的问题是行政管理层级多,规模庞大。”魏刚举例,某央企在改制上市之前有一万多家子公司和分支机构,“这一万多家怎么管呢?根本就管不住!”

  “从上交所2015年上市公司的年报来看,国有非金融上市公司经营的收入、利润,都出现了负增长,而民营企业是正增长。”据魏刚介绍,国企的净资产收益率近6%,民企逾8%,比国企高了2个百分点。

  “国企里100块钱,有66块钱是借的。”魏刚表示,国企的资产负债率大概是66%左右,在经济下行的周期里,高负债意味着高风险,而资本市场是国企改制上市的天然平台。

  “民企转型的核心是什么?核心是委托代理的职能。”魏刚透露,在上交所上市公司里,国企开展股权激励的上市公司占1%,而民企开展股权激励的占16%,员工持股基本上也出现相同情况。

  “没有产业前面的那个‘1’,资本后背那么多‘0’毫无价值。”魏刚表示,在次贷危机以后,由于各国大部分采取了货币宽松的政策,因而普遍出现了脱实向虚的趋势。以美国为例,美国金融业贡献的利润占美国所有企业的25%,但只解决了4%的就业。另外,据数据统计,美国庞大的社会融资,只有22%的钱流进了实体经济。

  “2015年中国的社会融资总量达到13万亿,但流入实体经济的钱值得打个问号。”魏刚表示,中国目前的资本市场已达到81万亿规模,国企在改制上市的过程中,不要被资本迷惑,要把产业做好。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 证监会 国债收益率 张金顺 财新网 快鹿集团 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调