财新传媒

陈宗胜:以资本形成助力供给侧改革

2016年06月01日 10:04 来源于 财新网
供给侧的新增投资不是新发货币,而应该来源于财政、国有企业、私营企业家、调整结构后的资金转移等

  【财新网】(记者 岳跃)“不要一提投资就说是需求侧的,但通过改革增加的投资一定是供给侧的。”中国财富经济研究院名誉院长、南开大学教授陈宗胜,在第十届中国企业国际融资洽谈会期间对财新记者表示,以资本形成增加新投资,是一种能统领全局、牵动供给侧各个要素改革的方法。

  陈宗胜表示,供给侧生产要素包括土地、劳动力、资本、科技等,当前存在的问题是,这些要素包含的经济效益潜力无法充分发挥,不能够提供足够的有效供给。“而每个要素的改革启动,都必须要有新的投资,没有新的投资,不可能有实际的推动。”他认为,新的投资应包括三个方面,一是要有新的投资主体,二是要增加新的投资量,三是要有新的投资方向。

  “比如劳动力改革,涉及农村劳动力、城市劳动力、青壮年劳动力、退休人员等。劳动力培训,没有资金支持怎么行?老年劳动力退出岗位,也需要有保障资金支持。还有些劳动力从现有岗位转岗,也都要有相应的资金安排。”陈宗胜举例道,对这部分劳动力的创业进行投资是事半功倍的,“因为他们有经验,创业更容易成功,这部分人需要关注、需要投资。”

  资金从何而来?陈宗胜认为,财政、国有企业、私营企业家、调整结构后的资金转移等,只要不是来自于新发货币,都属于供给侧的投资资金来源。“在供给侧要通过改革来增加和刺激投资,而不是通过新发货币来增加投资。资本形成也是影响供给侧的要素之一,总体上看,都是要提高要素的效率。”

  在财税政策上,陈宗胜认为,经济困难时降税是最直接的措施,通过营改增等措施降低税收就是有效的手段。他同时建议,“中小企业能不能按一定规模和标准免征税,通过这种政策措施,涵养一批中小企业,都是值得研究的。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 国债收益率 证监会 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 财新 证监会 任命干部 南海问题最新消息 黄於新 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列