财新传媒
金融要闻正文

万建华:大数据促传统金融与新金融相互融合

2016年05月15日 11:51 来源于 财新网
应对大数据这种新技术的冲击,金融机构应当基于广泛连接理念,加快发展综合金融,打造金融数据的生态

  【财新网】(见习记者 朱亮韬))“平台化将成为大数据时代金融发展的主流形态。”5月14日,证通股份有限公司董事长万建华,在2016中国金融科技创新论坛上做出上述表述。

  他还表示,大数据推动了传统金融与新金融的融合,应对大数据这种新技术的冲击,金融机构应当基于广泛连接理念,加快发展综合金融,打造金融数据的生态。

  万建华认为,一方面,大数据都推动了传统金融的深刻变革,在业务处理模式、综合服务、营销、风险管理等多个维度;另一方面,大数据又有效驱动了新金融的发展,例如,将金融业的业态从基础的第三方支付、网上金融产品销售,逐步延伸到金融资讯服务、信用信息服务、网络融资中介服务、互联网小贷等形态。

  此外,万建华指出,大数据为企业跨界金融铺垫了信息通路。他说,很多新金融机构较早地通过了互联网和移动互联网的布局,凭借流量资源、用户规模等方面建立的优势,逐渐成为客户获取金融服务的首选平台,例如余额宝、微信理财这样的产品。

  大数据为传统和新金融融合也提供了合作纽带,很多传统金融机构和新金融机构,在特定领域的协作互补互通,通过大数据得以实现。例如,在资本层面,传统金融机构在寻求一些企业并购,想通过大数据布局股权产品、传统金融业务的链条,深化实施业务的互联网化。

  因此,传统金融与新金融的融合,是大数据时代的金融发展趋势。但他同时强调,不管是传统金融还是新金融,金融的本质没有发生变化,其核心仍是以掌握充分信息数据为前提的风险管理,并仍以满足各类企业和个人金融服务需求为目的。

  万建华认为,在这种融合的趋势下,平台金融应该会成为当代金融的一个重要特征。

  身处其中的金融机构具体应该怎么做?万建华说,金融机构可以构建具备投资管理、融资服务、金融咨询等多元功能支持的综合金融服务平台,通过业务产品的丰富实现数据资源的加快积累;以及内部数据的统一归集和统一挖掘,以增进对市场和客群的了解。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 李克平 高善文 我们不是资本奴隶 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 万科 董事会薪酬 万科 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布