财新传媒
金融要闻正文

争论大数据:创新可能性与监管新难题

2016年05月14日 15:26 来源于 财新网
科技带来的新机会背后,同样有风险在暗流涌动。对于像互联网金融这种新金融,在微观和宏观上都应该坚守“审慎监管”原则

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)海量的大数据能帮助银行建立新的信用评价模式吗?新技术又会带来什么样的新风险?

  5月14日,在“中国金融科技创新论坛”的圆桌讨论环节,中国银行业协会专职副会长杨再平、交通银行首席经济学家连平等多位业界、学界嘉宾,分别从创新和监管的维度,探讨类似大数据这样的金融科技,给金融带来的创新可能性和监管新难题。

  杨再平首先表示,数据信息一直以来都是金融竞争的关键,但只有高质量的大数据才能成就新金融的发展。他指出所谓高质量的大数据要从三个维度去评判:一是去伪存真,区分真实数据和虚假数据;二是去粗存精,把握精准数据;三是在海量数据中发现规律。

  社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,类似大数据这样的金融科技,早已经在传统银行中得到深入的应用,例如在风险的计量模型或者是互联网平台的设计上,同时给营销获客、金融产品的设计等方面已经带来深远的影响。

  信用服务提供商金电联行的副总裁艾小缤则从业界的角度,谈到在实践中大数据技术的应用方向和前景。他提到,金电联行创造的企业信用评价系统,基于来自国家部委、行业龙头企业的数据,能够量化判断中小企业创造财富的能力。“数据本身不是资产,一定要把它跟应用场景联系起来才能创造价值。”艾小缤说。

  科技带来的新机会背后,同样有风险在暗流涌动。

  交通银行首席经济学家连平表示,以互联网金融为代表的新金融风险,近期正在逐渐为更多人认识到。这个领域的重要特点就是技术的创新,同时也有很多技术风险,例如设备终端的安全风险、技术平台的安全风险,以及网络的安全风险。在这个过程中,如果没有很好的监管,会出现信息被盗取,甚至于资金安全受到侵害等问题。

  连平强调说,对于像互联网金融这种新金融,在微观和宏观上都应该坚守“审慎监管”原则。

  同时在圆桌讨论上,曾刚也提到了他对于数据垄断风险的担忧。他表示,在制度不完善的情况下,垄断数据的人可能会滥用这种优势,进而放大、造成更大的信息不对称。

  此外,杨再平提到大数据技术的实际应用还未成熟,仍有很大的发展空间。他说,只有把大数据技术转化成金融解决方案、批量金融产品和新的商业模式,才能形成金融业的新业态。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布