财新传媒

争夺山东山水受阻 天瑞系起诉济南市长

2016年03月06日 15:13 来源于 财新网
济南市政府介入山东山水控制权之争,但天瑞集团方面先后将济南市商务局和市政府主要官员告上法庭,导致其与地方政府的矛盾公开化

  【财新网】(记者 张榆)山水水泥(00691.HK)4日晚公告称,已对济南市市长杨鲁豫及副市长苏树伟在香港高等法院提起诉讼。公司认为济南市人民政府及派驻山东山水工作组已构成非法干扰公司合法经营及侵犯股东及所有者权益行为。此前,山东山水控制权争夺白热化,12月7日,济南市政府派驻工作组进驻山东山水维稳。

  知情人士称,此次山水水泥起诉的核心诉求是通过香港强制令,进一步对市政府进行施压并追责,尽快获得对山水水泥内地经营实体山东山水的控制权。

  公告称,希望香港高院颁布山水水泥原实际控制人交出先锋水泥、山东山水的公司公章、账簿及记录的强制令;或要求被告人为山东山水刻制新公章;禁止被告人发布或促使发布任何公告或通知,指定原实际控制人张才奎等为合法董事。

  有山水水泥高层对财新记者表示,这次提起诉讼的主要原因是公司认为济南市政府的行为已经构成了对公司正常运作的影响,前期已经跟济南市政府有过多次沟通,并发过多次律师函,但是并没有结果。“副市长苏树伟也是这次工作领导小组的组长,我们认为济南市政府有纵容前董事的行为,导致公章、章程等问题仍未解决;并且因为长期无法接管山东山水,也造成了公司运营无法展开导致经济上的损失,目前已经进入审计流程,也会对济南市政府追责。”

  这是山东山水控制权之争的进一步发酵。山水水泥与原实际控制人张才奎父子的控制权争斗已经持续近11个月。去年4月,天瑞集团通过二级市场买入股票,悄无声息成为山水水泥第一大股东,引起原实际控制人不满。通过三轮董事会改选,在第二大股东山水投资的支持下,天瑞集团最终在12月1日获得山水水泥实际控制权。

  两者的矛盾焦点进而转为争夺境内经营实体山东山水。“为稳定山东山水公司运营,维护济南金融稳定”,12月7日,政府开始介入。当日,济南市政府入驻了10多人的工作组,并要求山东山水在重大的财务开支、重大的资产处置、重大的人士任命必须报经工作组批准。

  山水水泥至今无法完成接管山东山水的直接原因是因为,在去年去年10月,张氏父子在天瑞集团仍未获得山水水泥实际控制权之前,已修改公司章程,确保股东无法撤换公司董事,并在济南市工商局备案。上海尧正律师事务所资深律师沈吉利对财新记者表示,在法律上,工商局登记的法人也是公司的实际控制人,并依法持有公司公章。

  据财新记者了解,为打破僵局,尽快获得山东山水实际控制权,天瑞集团曾携公司章程及董事会决议前往济南市工商局进行法定代表人修改,但被要求出示公司公章;但公司公章依然在张氏父子手中导致工商修改无法顺利进行,天瑞集团又来到公安局报案称公章遗失,但公安局认为公章并未遗失,而是在原股东方处,无法立案。

  随后,天瑞将张氏父子这一行为告上香港法庭,今年1月8日香港高等法院做出判决,核心内容是张氏父子非法修改山东山水水泥公司章程,要求21天内将修改恢复。

  但由于香港诉讼在内地执行仍需要走承认及履行的法律程序,目前山水水泥已经在内地法院走相关程序,并将于4月1日开庭。由于国内一直未走完司法程序,张氏父子并不愿意执行香港裁定。

  截至目前,双方控制权斗争仍围绕上述核心问题展开,但一直未有进展。山水水泥认为在一系列的行为中,济南市人民政府及其派驻工作组的工作范围及其职能定位已经构成对山东山水的违法管控;此外,山东山水正是由于政府工作组的不当介入、违法对前董事会成员强占公司总部行为的支持和纵容及对香港高法生效判决的无视导致本公司至今无法完成对山东山水的全面接管。

  此前,山水水泥也将济南市商务局对山东山水变更作出批复一事告上了法庭,主要原因是《公司法》中规定股东有权任免董事会成员,但张氏父子修改的章程中股东没有权利,本身不符合《公司法》。

  山水水泥的控制权之争已经蔓延至金融市场。目前,已有两期超短融和一期中票,分别是“15山水SCP001”、“15山水SCP002”、“13山水MTN1”发生实质性违约,发行总额分别为20亿元、8亿元、18亿元。财新记者获得的一份山东山水盖章文件显示,山东山水债务本金合计达125亿元,其中尚未偿还的债券本金总额为71亿元,境内各家金融机构贷款本金余额约54亿元陆续到期。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布