财新传媒
金融要闻正文

工行马德里案升级 六人被捕三人获保释

2016年02月21日 07:38 来源于 财新网
负责调查工行马德里分行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某、副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释,另外三人可以10万欧元进行保释

  【财新网】(记者 王玲 吴红毓然 特派西班牙专员 石磊)中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行涉嫌反洗钱事件继续发酵,财新记者了解到,包括工行马德里分行总经理和副总经理在内的多名高管被批捕。

  2月20日,根据西班牙《世界报》最新报道,负责调查马德里工行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某以及副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释;此外被拘的还有零售部两位主管以及国际部主任,此三人可以10万欧元进行保释。

  2月20日深夜,工行总部再次作出回应。新华社援引工行负责人称,工商银行高度关注事态进展,根据现在掌握的情况,马德里分行是在配合当地警方对一起洗钱案件进行调查。在此事件还处在法院调查阶段,没有审理结论的情况下,不应对马德里分行做出有罪推断,我们对恶意中伤行为保留追究法律责任的权利。

  2月17日,首先爆出工行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查,此次搜查由马德里南部卫星城帕拉市的法官下令,西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。17日上午9点半,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,进行现场控制,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件、检查电脑和纸质文件,所有员工被要求录口供。截至晚上10点,大部分员工被允许离开,银行5名主要负责人被带走,且银行被临时封锁。接近工行人士称,零售部是调查重点。

  财新记者了解到,17日晚,工银欧洲董事长陈飞抵达马德里。知情人士称,工行马德里分行很快将恢复营业,亦表示由于欧洲刑警组织介入,不排除扩大到欧洲其他中资银行分行的可能。

  2月19日,外媒报道称,供职于工行卢森堡的一位高管亦被带走,此人之前供职于马德里分行。

  公开资料显示,中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)正式成立于2006 年9 月,由原中国工商银行卢森堡有限公司在2011 年1 月1 日更名而来,下设马德里分行等多个分行。工银欧洲和1999年成立的卢森堡分行同为中国工商银行在卢森堡的经营机构,并利用各自不同牌照优势,按照“一套人马,两块牌子”运作。

  目前法院对此次调查内容依旧保密。《世界报》援引调查人员称,洗钱网络可能将西班牙境内数千万资金汇往中国,逃脱西班牙税务部门的监控,工商银行“以积极的方式”参与到洗钱活动中。他们还发现,工行在欧洲境内的其他支行也参与到了此次洗钱活动,并已上报欧洲相关机构。

  在新华社报道中,工行有关负责人表示,工商银行特别重视海外机构的反洗钱工作,在集团层面建立了分工明确的境外机构反洗钱管理体系,各境外机构按照属地监管法规和总行要求,建立了由管理层负责、合规官统筹、合规部门牵头、业务部门参加的反洗钱工作机制,建立了与属地监管要求相适应的反洗钱组织架构和运行机制。

  工行有关负责人还表示,根据总行掌握的情况,马德里分行是认真遵守当地反洗钱规定和各项法律法规的,配置了反洗钱系统,聘用当地高管担任合规审查官,而且定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料,监管机构未提出过任何意见。由于反洗钱工作本身的复杂性和特殊性,始终存在信息不对称的风险挑战。工商银行总行一方面要求马德里分行积极配合调查,另一方面也聘请律师介入事件,坚决依法维护分行和员工的合法权益。

  目前,据悉,工商银行马德里分行的营业工作一切正常,公司和个人客户都照常办理包括提款等各类业务。

  此次西班牙的反洗钱行动是去年代号为“蛇行动”的延续。2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息