财新传媒
金融要闻正文

工行马德里案升级 六人被捕三人获保释

2016年02月21日 07:38 来源于 财新网
负责调查工行马德里分行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某、副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释,另外三人可以10万欧元进行保释

  【财新网】(记者 王玲 吴红毓然 特派西班牙专员 石磊)中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行涉嫌反洗钱事件继续发酵,财新记者了解到,包括工行马德里分行总经理和副总经理在内的多名高管被批捕。

  2月20日,根据西班牙《世界报》最新报道,负责调查马德里工行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某以及副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释;此外被拘的还有零售部两位主管以及国际部主任,此三人可以10万欧元进行保释。

  2月20日深夜,工行总部再次作出回应。新华社援引工行负责人称,工商银行高度关注事态进展,根据现在掌握的情况,马德里分行是在配合当地警方对一起洗钱案件进行调查。在此事件还处在法院调查阶段,没有审理结论的情况下,不应对马德里分行做出有罪推断,我们对恶意中伤行为保留追究法律责任的权利。

  2月17日,首先爆出工行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查,此次搜查由马德里南部卫星城帕拉市的法官下令,西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。17日上午9点半,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,进行现场控制,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件、检查电脑和纸质文件,所有员工被要求录口供。截至晚上10点,大部分员工被允许离开,银行5名主要负责人被带走,且银行被临时封锁。接近工行人士称,零售部是调查重点。

  财新记者了解到,17日晚,工银欧洲董事长陈飞抵达马德里。知情人士称,工行马德里分行很快将恢复营业,亦表示由于欧洲刑警组织介入,不排除扩大到欧洲其他中资银行分行的可能。

  2月19日,外媒报道称,供职于工行卢森堡的一位高管亦被带走,此人之前供职于马德里分行。

  公开资料显示,中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)正式成立于2006 年9 月,由原中国工商银行卢森堡有限公司在2011 年1 月1 日更名而来,下设马德里分行等多个分行。工银欧洲和1999年成立的卢森堡分行同为中国工商银行在卢森堡的经营机构,并利用各自不同牌照优势,按照“一套人马,两块牌子”运作。

  目前法院对此次调查内容依旧保密。《世界报》援引调查人员称,洗钱网络可能将西班牙境内数千万资金汇往中国,逃脱西班牙税务部门的监控,工商银行“以积极的方式”参与到洗钱活动中。他们还发现,工行在欧洲境内的其他支行也参与到了此次洗钱活动,并已上报欧洲相关机构。

  在新华社报道中,工行有关负责人表示,工商银行特别重视海外机构的反洗钱工作,在集团层面建立了分工明确的境外机构反洗钱管理体系,各境外机构按照属地监管法规和总行要求,建立了由管理层负责、合规官统筹、合规部门牵头、业务部门参加的反洗钱工作机制,建立了与属地监管要求相适应的反洗钱组织架构和运行机制。

  工行有关负责人还表示,根据总行掌握的情况,马德里分行是认真遵守当地反洗钱规定和各项法律法规的,配置了反洗钱系统,聘用当地高管担任合规审查官,而且定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料,监管机构未提出过任何意见。由于反洗钱工作本身的复杂性和特殊性,始终存在信息不对称的风险挑战。工商银行总行一方面要求马德里分行积极配合调查,另一方面也聘请律师介入事件,坚决依法维护分行和员工的合法权益。

  目前,据悉,工商银行马德里分行的营业工作一切正常,公司和个人客户都照常办理包括提款等各类业务。

  此次西班牙的反洗钱行动是去年代号为“蛇行动”的延续。2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月31日    01:11
【俄罗斯称在政府机关服务器中发现恶意程序】俄罗斯联邦安全服务局称,在20个俄罗斯政府部门和国防承包商的网络系统中,发现了黑客植入的恶意程序。“政府部门、科研和军事机构、国防工业公司和其他关键基础设施的IT资源被侵入,”该局在网站上称。
2016年07月31日    01:03
【路透:中英证监当局探讨“沪伦通”方案】英国金融行为监管局与中国证监会正在讨论、协商“伦敦-上海”上市公司互通交易的方案。“沪伦通”是在去年9月国务院副总理马凯与时任英国财政大臣奥斯本(George Osborne)的支持下开始筹备,如今证监会与英国监管当局的讨论“非常积极”,消息人士称。
2016年07月31日    01:03
一载人热气球周六在美国得克萨斯州考德威尔县(Caldwell County)升空后起火坠毁,16人遇难
2016年07月31日    00:21
【IMF代表访问埃及 商讨120亿美元贷款方案】国际货币基金组织(IMF)代表正在埃及首都开罗进行为期两周的访问,商讨可能的对埃及120亿美元贷款方案。
2016年07月31日    00:10
【新加坡称正着手调查高盛1MDB交易案】新加坡金融管理局表示,正就高盛涉及1MDB债券交易进行“监督检查”。1MDB为马来西亚总理拉扎克(Mohammad Razak)设立的主权财富基金。声明称,对在新加坡的任何违反或未能满足反洗钱规定的金融机构或个人,新加坡金管局都将采取“果断的监管措施。
2016年07月30日    19:27
#周刊速览#【地方AMC可能成为债转股工具之一 设立门槛将下沉至地市级】目前全国已经成立了27家地方AMC。据财新记者了解,AMC的设立门槛有望从省级下沉至地市级,并进一步扩容。地方AMC也有可能成为此轮债转股的工具之一。据财新记者报道,有市场人士表示,省一级的资产处置平台有望通过成立股权基金的模式,撬动社会资金,参与到市场化债转股。(详细报道见最新一期财新周刊《争夺地方AMC》)
2016年07月30日    18:55
【复星收购巴西房地产投资公司RIO BRAVO】复星集团今日宣布巴西房地产投资公司RIO BRAVO,这是复星首次以股权收购形式进入拉美市场。复星表示将拓展集团在拉丁美洲的业务,持续加强在新兴国家的投资与布局。Rio Bravo投资集团于2000年开展业务,是巴西房地产基金管理公司,业务覆盖私募股权、股权基金、信贷基金、基础设施基金、财务咨询和多品类资产组合管理等领域。(记者 包志明)
2016年07月30日    15:12
【廖岷:利用证券化再保险等分散科技型中小企业信贷风险】上海银监局局长廖岷在第三届互联网金融外滩峰会上表示,可以利用证券化、再保险、风险衍生品等技术分散科技型中小企业信贷风险,将保险市场、信贷市场和资本市场结合起来。此外,建议多种金融工具交叉发展,包括将发行科技国债与委托贷款相结合,为科技型中小企业提供长期优惠贷款。(记者 张榆)
2016年07月30日    08:34
#财新独家#【证监会内审部人员到位 将正式履责】证监会新设部门内审部目前人员配置基本完成。原四川证监局局长马坚担任主任,原证监会办公厅副主任赵山忠和原审计署金融审计司刘志红担任副主任。(记者 刘彩萍)
2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息