财新传媒
金融要闻正文

工行马德里案升级 六人被捕三人获保释

2016年02月21日 07:38 来源于 财新网
负责调查工行马德里分行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某、副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释,另外三人可以10万欧元进行保释

  【财新网】(记者 王玲 吴红毓然 特派西班牙专员 石磊)中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行涉嫌反洗钱事件继续发酵,财新记者了解到,包括工行马德里分行总经理和副总经理在内的多名高管被批捕。

  2月20日,根据西班牙《世界报》最新报道,负责调查马德里工行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某以及副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释;此外被拘的还有零售部两位主管以及国际部主任,此三人可以10万欧元进行保释。

  2月20日深夜,工行总部再次作出回应。新华社援引工行负责人称,工商银行高度关注事态进展,根据现在掌握的情况,马德里分行是在配合当地警方对一起洗钱案件进行调查。在此事件还处在法院调查阶段,没有审理结论的情况下,不应对马德里分行做出有罪推断,我们对恶意中伤行为保留追究法律责任的权利。

  2月17日,首先爆出工行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查,此次搜查由马德里南部卫星城帕拉市的法官下令,西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。17日上午9点半,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,进行现场控制,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件、检查电脑和纸质文件,所有员工被要求录口供。截至晚上10点,大部分员工被允许离开,银行5名主要负责人被带走,且银行被临时封锁。接近工行人士称,零售部是调查重点。

  财新记者了解到,17日晚,工银欧洲董事长陈飞抵达马德里。知情人士称,工行马德里分行很快将恢复营业,亦表示由于欧洲刑警组织介入,不排除扩大到欧洲其他中资银行分行的可能。

  2月19日,外媒报道称,供职于工行卢森堡的一位高管亦被带走,此人之前供职于马德里分行。

  公开资料显示,中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)正式成立于2006 年9 月,由原中国工商银行卢森堡有限公司在2011 年1 月1 日更名而来,下设马德里分行等多个分行。工银欧洲和1999年成立的卢森堡分行同为中国工商银行在卢森堡的经营机构,并利用各自不同牌照优势,按照“一套人马,两块牌子”运作。

  目前法院对此次调查内容依旧保密。《世界报》援引调查人员称,洗钱网络可能将西班牙境内数千万资金汇往中国,逃脱西班牙税务部门的监控,工商银行“以积极的方式”参与到洗钱活动中。他们还发现,工行在欧洲境内的其他支行也参与到了此次洗钱活动,并已上报欧洲相关机构。

  在新华社报道中,工行有关负责人表示,工商银行特别重视海外机构的反洗钱工作,在集团层面建立了分工明确的境外机构反洗钱管理体系,各境外机构按照属地监管法规和总行要求,建立了由管理层负责、合规官统筹、合规部门牵头、业务部门参加的反洗钱工作机制,建立了与属地监管要求相适应的反洗钱组织架构和运行机制。

  工行有关负责人还表示,根据总行掌握的情况,马德里分行是认真遵守当地反洗钱规定和各项法律法规的,配置了反洗钱系统,聘用当地高管担任合规审查官,而且定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料,监管机构未提出过任何意见。由于反洗钱工作本身的复杂性和特殊性,始终存在信息不对称的风险挑战。工商银行总行一方面要求马德里分行积极配合调查,另一方面也聘请律师介入事件,坚决依法维护分行和员工的合法权益。

  目前,据悉,工商银行马德里分行的营业工作一切正常,公司和个人客户都照常办理包括提款等各类业务。

  此次西班牙的反洗钱行动是去年代号为“蛇行动”的延续。2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    22:07
【美国5月成屋销售指数同比增2.4% 低于预期】美国5月成屋签约销售指数环比-3.7%,预期-1.1%,前值5.1%修正为3.9%。美国5月成屋签约销售指数同比2.4%,预期4.6%,前值2.9%修正为1.8%。(彭博)
2016年06月29日    21:33
【美股29日再次高开】道指高开99.20点报17,508.92,涨幅0.57%。标普500高开13.49点或0.66%报2,049.58。纳斯达克指数高开40.73点或0.87%报4,732.60。
2016年06月29日    20:16
【广誉远上半年净利润同比预增约26倍】山西中药企业广誉远(600771.)晚间发布业绩预告,预计公司2016年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为2100万元左右,与上年同期(法定披露数据77.17万元)相比,将增加2600%左右。与上年同期相比,该公司营业收入、归属于母公司股东的净利润的增幅分别约为90%、460%。
2016年06月29日    20:03
【民生银行股东东方集团与华夏人寿达成一致行动人】民生银行晚间公告称,公司股东东方集团股份有限公司和华夏人寿保险股份有限公司今日签署了一致行动协议。此后,双方可行使表决权合计为20.02亿股,占公司总股本的比例为5.48%。该事项未导致公司第一大股东发生变化。
2016年06月29日    19:48
【招行4.7亿元小微不良ABS获超额认购】6月29日,招商银行第二支不良ABS“和萃2016年第二期不良资产支持证券”在银行间市场成功簿记发行,发行规模4.7亿元,优先档发行金额3.6亿元,占比76.6%,评级AAA,获1.86倍超额认购;次级档发行规模1.1亿元,占比23.4%,获1倍以上超额认购,发行价格102元,实现溢价发行。据悉,次级投资者为四大金融资产管理公司之外的私募机构。(记者 杨巧伶)
2016年06月29日    19:48
【穆迪:宝钢、武钢重组于宝钢不利】穆迪认为,宝钢与武钢拟实施重组对于宝钢而言具有负面信用影响。初步评估显示,武钢集团的运营及财务状况较弱,可能会拉低宝钢集团的财务能力。比如,两家公司的合并后债务/ EBITDA比率接近9.4倍,远高于宝钢集团2015年5.7倍的水平。该指标变弱可能会加大宝钢集团有限公司的评级下调压力。
2016年06月29日    17:26
【新三板上半年接举报超200件】股转公司今年以来收到对申请挂牌公司和已挂牌公司的举报达200多件,去年全年为103项,举报集中在商业纠纷、债权债务纠纷、信息披露遗漏或不一致,以及历史沿革中股权代持纠纷等方面。(记者 岳跃)
2016年06月29日    17:26
【复星集团2亿元入股O2O印刷企业】主营企业印刷品定制服务的电商阳光印网今日宣布完成C轮融资,获得3.5亿元资金,用于产品和服务标准化改造。其中复星集团领投约2亿元,软银跟投。复星表示,阳光印网的商业模式盯准企业级共享经济,可以对传统的过剩产业进行升级改造,让产业链上下游企业共同参与,共享红利。
2016年06月29日    16:10
【香港恒生指数收涨1.3% 万科企业跌2.3% 万达商业跌6%】穆迪和标普均于昨日发布评级报告,警示万科股东罢免董事会对万科造成的负面影响;万达商业第六大股东荷兰基金APG称,由于王健林提出的私有化报价没有吸引力,对此私有化计划仍存顾虑。
2016年06月29日    16:09
【财政部在香港发行140亿元人民币国债】6月29日,财政部在香港面向机构投资者招标发行140亿元人民币国债,包括3年期70亿元、5年期45亿元、7年期10亿元、10年期10亿元、20年期5亿元,中标利率分别为2.90%、3.25%、3.30%、3.38%、3.90%。下半年还将择机发行140亿元人民币国债。
财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息