财新传媒
金融要闻正文

工行马德里案升级 六人被捕三人获保释

2016年02月21日 07:38 来源于 财新网
负责调查工行马德里分行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某、副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释,另外三人可以10万欧元进行保释

  【财新网】(记者 王玲 吴红毓然 特派西班牙专员 石磊)中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行涉嫌反洗钱事件继续发酵,财新记者了解到,包括工行马德里分行总经理和副总经理在内的多名高管被批捕。

  2月20日,根据西班牙《世界报》最新报道,负责调查马德里工行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某以及副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释;此外被拘的还有零售部两位主管以及国际部主任,此三人可以10万欧元进行保释。

  2月20日深夜,工行总部再次作出回应。新华社援引工行负责人称,工商银行高度关注事态进展,根据现在掌握的情况,马德里分行是在配合当地警方对一起洗钱案件进行调查。在此事件还处在法院调查阶段,没有审理结论的情况下,不应对马德里分行做出有罪推断,我们对恶意中伤行为保留追究法律责任的权利。

  2月17日,首先爆出工行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查,此次搜查由马德里南部卫星城帕拉市的法官下令,西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。17日上午9点半,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,进行现场控制,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件、检查电脑和纸质文件,所有员工被要求录口供。截至晚上10点,大部分员工被允许离开,银行5名主要负责人被带走,且银行被临时封锁。接近工行人士称,零售部是调查重点。

  财新记者了解到,17日晚,工银欧洲董事长陈飞抵达马德里。知情人士称,工行马德里分行很快将恢复营业,亦表示由于欧洲刑警组织介入,不排除扩大到欧洲其他中资银行分行的可能。

  2月19日,外媒报道称,供职于工行卢森堡的一位高管亦被带走,此人之前供职于马德里分行。

  公开资料显示,中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)正式成立于2006 年9 月,由原中国工商银行卢森堡有限公司在2011 年1 月1 日更名而来,下设马德里分行等多个分行。工银欧洲和1999年成立的卢森堡分行同为中国工商银行在卢森堡的经营机构,并利用各自不同牌照优势,按照“一套人马,两块牌子”运作。

  目前法院对此次调查内容依旧保密。《世界报》援引调查人员称,洗钱网络可能将西班牙境内数千万资金汇往中国,逃脱西班牙税务部门的监控,工商银行“以积极的方式”参与到洗钱活动中。他们还发现,工行在欧洲境内的其他支行也参与到了此次洗钱活动,并已上报欧洲相关机构。

  在新华社报道中,工行有关负责人表示,工商银行特别重视海外机构的反洗钱工作,在集团层面建立了分工明确的境外机构反洗钱管理体系,各境外机构按照属地监管法规和总行要求,建立了由管理层负责、合规官统筹、合规部门牵头、业务部门参加的反洗钱工作机制,建立了与属地监管要求相适应的反洗钱组织架构和运行机制。

  工行有关负责人还表示,根据总行掌握的情况,马德里分行是认真遵守当地反洗钱规定和各项法律法规的,配置了反洗钱系统,聘用当地高管担任合规审查官,而且定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料,监管机构未提出过任何意见。由于反洗钱工作本身的复杂性和特殊性,始终存在信息不对称的风险挑战。工商银行总行一方面要求马德里分行积极配合调查,另一方面也聘请律师介入事件,坚决依法维护分行和员工的合法权益。

  目前,据悉,工商银行马德里分行的营业工作一切正常,公司和个人客户都照常办理包括提款等各类业务。

  此次西班牙的反洗钱行动是去年代号为“蛇行动”的延续。2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月28日    19:35
【鹏欣矿投作价17亿元借壳鹏欣资源】鹏欣资源晚间公告称,拟以8.45元/股的价格向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投49.82%股权,交易价格确定为17亿元。交易完成后,公司将持有鹏欣矿投100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司。交易完成后,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。同时,鹏欣资源已与西藏智冠、逸合投资、西藏风格签订《股票认购协议》,公司拟向西藏智冠、逸合投资、西藏风格非公开发行股票募集配套资金17亿元,不超过本次拟购买资产交易价格的100%。
2016年08月28日    18:26
【*ST宇顺拟以2.4亿元出售雅视科技002289】*ST宇顺(002289.SZ)公告称,拟通过在深圳联合产权交易所公开挂牌的方式,出售持有的雅视科技100%股权。最终雅视科技股东全部权益评估值为 23,537.82 万元,交易对方和最终交易价格以公开挂牌结果为准。
2016年08月28日    18:26
【宁波银行净利同比增17% 分行盈利占比超六成】宁波银行(002142.SZ)发布上半年业绩公告,公司 2016 年上半年实现营业收入 120.46 亿元,同比增长 33.73%;实现归属于母公司股东的净利润41.39 亿元,同比增长 16.53%。手续费及佣金净收入同比增长 79.47%,在营业收入中占比达 25.97%,同比上升 5.53 个百分点。公司分行区域盈利占比超过60%。
2016年08月28日    17:46
#财新周刊#【保监会副主席:险资运用须稳健审慎】保监会副主席陈文辉在最新一期《财新周刊》撰文,从资产配置难度加大、个别公司经营行为激进、再投资和流动性风险、风险交叉传染叠加四方面分析了当前保险资金运用风险。①在资产收益率下行的同时,行业保费规模却增长迅速,负债成本高企,有的万能险结算利率达到6%,综合资金成本超过8%甚至达到10%,存在利差损风险;②高成本资金倒逼保险机构提高风险偏好,少数机构还热衷于海外并购、频频举牌上市公司等,投资较为激进;③个别公司治理存在重大缺陷,股权结构复杂且不透明,“一股独大”成为导致激进的产品、激进的销售、激进的投资和虚假偿付能力的深层次原因。尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就把设立公司定位为“融资平台”。个别保险公司可能利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本;④行业“长钱短配”和“短钱长配”现象同时存在,“长钱短配”带来再投资风险,“短钱长配”带来流动性风险;⑤一些跨领域的投资行为,从局部看是合规的、风险可控的,但从整体看,可能存在一定风险,比如杠杆在累积,这样导致风险跨监管、跨行业叠加,应对难度加大。⑥陈文辉提出,保险业要始终坚持“保险姓保”发展理念,保险资金运用要始终坚持服务保险主业的根本方向,真正把资产负债匹配管理落到实处。(全文请点击下方链接)
2016年08月28日    17:37
【鹏欣集团借壳子公司上市 作价17亿】鹏欣资源(600490.SH)公告称,上市公司拟向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投 49.82%股权,评估值为 17.27亿元。本次交易完成后,公司将持有鹏欣矿投 100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司;同时,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。
2016年08月28日    17:37
【财政部部长楼继伟谈G20杭州峰会财金渠道成果】财政部长楼继伟接受新华社专访时表示,今年以来,G20财金渠道紧密围绕杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,共举行了3次G20财长和央行行长会、4次G20财政和央行副手会,以及20多次工作组和研究小组会,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题进行讨论,形成了大量有影响力的成果,为峰会做好了财金政策准备。
2016年08月28日    17:37
【比亚迪新能源汽车收入占比超三成】比亚迪公告称,上半年归属于上市公司股东的净利润22.6亿元、同比增长384%。集团收入为449.5亿元,同比增长42.32%,其中汽车及相关产品业务的收入约242亿元,同比上升36.46%,当中新能源汽车业务收入约人民币155.46亿元,同比增长约1.6倍,占集团总收入的比例增至34.58%。
2016年08月28日    17:37
【长城动漫净利同比巨亏近40倍 受拟剥离业务影响】长城动漫公告称,归属于上市公司股东的净利润为-9465万元、同比下滑3651%。据了解,旗下的四川圣达焦化有限公司在2016年1-5月亏损1.16亿元,目前圣达焦化旗下60万吨焦炭生产线及其附属生产系统已经停止生产,2016年8月,公司已通过浙江产权交易所公开挂牌方式出让公司所持有的圣达焦化99.8%股权,挂牌结果存在不确定性。
2016年08月28日    16:39
【新华社:习近平要求加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产】中国航空发动机集团公司成立大会28日在京举行。习近平作出重要指示强调,党中央作出组建中国航空发动机集团公司的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。
2016年08月28日    16:38
康美药业股份有限公司(600518.SH)拟出资5000万元,在深圳设立全资子公司康美中药材数据信息服务有限公司(暂定名),负责公司中药材数据收集、分析、处理与数据服务。
财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息