财新传媒
金融要闻正文

工行马德里案升级 六人被捕三人获保释

2016年02月21日 07:38 来源于 财新网
负责调查工行马德里分行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某、副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释,另外三人可以10万欧元进行保释

  【财新网】(记者 王玲 吴红毓然 特派西班牙专员 石磊)中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行涉嫌反洗钱事件继续发酵,财新记者了解到,包括工行马德里分行总经理和副总经理在内的多名高管被批捕。

  2月20日,根据西班牙《世界报》最新报道,负责调查马德里工行涉嫌洗钱案的帕拉地方法院下令批捕调查工行六名高管,包括马德里分行现任总经理刘某以及副总经理陈某以及一名曾在马德里分行、现在工行卢森堡的高管,此三人不能保释;此外被拘的还有零售部两位主管以及国际部主任,此三人可以10万欧元进行保释。

  2月20日深夜,工行总部再次作出回应。新华社援引工行负责人称,工商银行高度关注事态进展,根据现在掌握的情况,马德里分行是在配合当地警方对一起洗钱案件进行调查。在此事件还处在法院调查阶段,没有审理结论的情况下,不应对马德里分行做出有罪推断,我们对恶意中伤行为保留追究法律责任的权利。

  2月17日,首先爆出工行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查,此次搜查由马德里南部卫星城帕拉市的法官下令,西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。17日上午9点半,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,进行现场控制,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件、检查电脑和纸质文件,所有员工被要求录口供。截至晚上10点,大部分员工被允许离开,银行5名主要负责人被带走,且银行被临时封锁。接近工行人士称,零售部是调查重点。

  财新记者了解到,17日晚,工银欧洲董事长陈飞抵达马德里。知情人士称,工行马德里分行很快将恢复营业,亦表示由于欧洲刑警组织介入,不排除扩大到欧洲其他中资银行分行的可能。

  2月19日,外媒报道称,供职于工行卢森堡的一位高管亦被带走,此人之前供职于马德里分行。

  公开资料显示,中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)正式成立于2006 年9 月,由原中国工商银行卢森堡有限公司在2011 年1 月1 日更名而来,下设马德里分行等多个分行。工银欧洲和1999年成立的卢森堡分行同为中国工商银行在卢森堡的经营机构,并利用各自不同牌照优势,按照“一套人马,两块牌子”运作。

  目前法院对此次调查内容依旧保密。《世界报》援引调查人员称,洗钱网络可能将西班牙境内数千万资金汇往中国,逃脱西班牙税务部门的监控,工商银行“以积极的方式”参与到洗钱活动中。他们还发现,工行在欧洲境内的其他支行也参与到了此次洗钱活动,并已上报欧洲相关机构。

  在新华社报道中,工行有关负责人表示,工商银行特别重视海外机构的反洗钱工作,在集团层面建立了分工明确的境外机构反洗钱管理体系,各境外机构按照属地监管法规和总行要求,建立了由管理层负责、合规官统筹、合规部门牵头、业务部门参加的反洗钱工作机制,建立了与属地监管要求相适应的反洗钱组织架构和运行机制。

  工行有关负责人还表示,根据总行掌握的情况,马德里分行是认真遵守当地反洗钱规定和各项法律法规的,配置了反洗钱系统,聘用当地高管担任合规审查官,而且定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料,监管机构未提出过任何意见。由于反洗钱工作本身的复杂性和特殊性,始终存在信息不对称的风险挑战。工商银行总行一方面要求马德里分行积极配合调查,另一方面也聘请律师介入事件,坚决依法维护分行和员工的合法权益。

  目前,据悉,工商银行马德里分行的营业工作一切正常,公司和个人客户都照常办理包括提款等各类业务。

  此次西班牙的反洗钱行动是去年代号为“蛇行动”的延续。2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月29日    18:17
【海通策略:后市大概率是先下蹲后起跳】宏观背景和微观结构分析,当前市场窄幅震荡后演变的概率从高到低是先下蹲后起跳、直接向上突破、大幅向下突破。中期仍是存量资金博弈的震荡市,短期耐心等待。震荡市赚钱靠盈利,白马成长股为底仓,高成长股做波段。(荀玉根-策略研究)
2016年05月29日    17:27
【铁总大规模采购白货专用车 总金额40亿】铁总近日采购195台电力机车和2150辆货车,总金额约在40亿元。其中货车为运输汽车专用车,用于小型汽车铁路运输。这是铁总首次对汽车专用货车进行大规模采购。寄希望于包括汽车在内的白货运量尽快提升,由传统运输企业加快转型物流企业(路炳阳)
2016年05月29日    17:27
【金亚科技就受深交所处分致歉】金亚科技发公告称,将于6月1日在深圳证券信息有限公司网上平台举行公开致歉会,公司实际控制人周旭辉、董事长董昱坤、总经理殷建勇等高管将出席。金亚科技及相关当事人曾因大股东占款、信息披露违规等问题受到深交所公开谴责处分。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
财新微信

热词推荐:
周文伟 深圳 非法集资案件福克斯 程博明 基金基础知识 易乾 生命人寿 中国诚通控股集团有限公司 魏则西 中信证券总经理 银河证券 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故