财新传媒
金融要闻正文

深圳周边楼市门槛降低 风险升高

2016年02月02日 19:05 来源于 财新网
房贷新政利好东莞、惠州邻深片区,首付门槛变低同时,投资风险也在增加,假设“深莞惠同城化”利好无法兑现或深圳房价出现调整,投资客风险就会骤增

  【财新网】(记者 林金冰)年关将至,央行牵头推行房贷新政刺激楼市,深圳虽属限购城市并未享受政策利好,但邻近片区如东莞、惠州两市与其接壤之地,楼市或将骚动,风险也随之增加。

  按央行与银监会2月2日颁布的房贷新政,非限购城市首套房首付比例原则上最低25%,且可下浮至20%;二套房首付比例最低30%。而此前政策普遍为首套首付三成、二套首付四成。

  此番新政颇有加杠杆去库存之意,但限购城市不在新政涵盖范围之内,亦即北上广深及三亚五个城市不受影响。然而对一线城市邻近片区而言,这算是重大利好。

  以深圳为例,过去一年楼市领涨全国,邻深片区如东莞、惠州与其接壤之地,行情也随之猛涨。深圳中原地产研究中心及深圳链家市场研究中心均预计,新政可能刺激邻深楼市短期上涨。

  深圳中原地产研究中心指出,邻深片区如惠州惠阳区大亚湾,来自深圳的投资客占比超过五成,部分楼盘更是高达八成。邻深片区虽然主要跟随深圳行情,但在全国去库存的大环境下,短期确实存在情绪性上涨及借机炒作的可能。

  预测新政下的楼市前景,深圳中原地产董事总经理郑叔伦认为:近来去库存政策频出,边际效应也在下降,房贷新政虽是利好邻深片区,但实际利好或许没有想象中大。而且,近来已有一波上涨行情,春节之前又是传统淡季,新政利好效果短期来看会有折扣。

  他同时提醒:邻深片区炒作概念较大,投资比例过高,如今门槛越低,风险就会越大。由于缺乏实际支撑,一有风吹草动,行情就会骤变。

  深圳中原地产研究中心经理王飞指出,邻深片区行情见佳主要得益于“深莞惠同城化”这一利好支撑,一旦利好无法兑现或中途生发变故,投资客风险就会骤增。

  从深圳角度分析,深圳中原地产研究中心警醒道:一旦资本市场及内外部的资金压力传导而来,流动性拐点显现,深圳楼市可能就要掉头向下。长期而言,无论深圳行情转向或是变淡,邻深片区都有可能出现换手不足、价格虚高、有价无市的情况。

  2015年,深圳楼市格外火爆,按市场中介机构统计,二手房成交量涨逾1倍,均价涨逾五成;新房成交量价涨幅均在六成上下。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax