财新传媒
金融要闻正文

深圳周边楼市门槛降低 风险升高

2016年02月02日 19:05 来源于 财新网
房贷新政利好东莞、惠州邻深片区,首付门槛变低同时,投资风险也在增加,假设“深莞惠同城化”利好无法兑现或深圳房价出现调整,投资客风险就会骤增

  【财新网】(记者 林金冰)年关将至,央行牵头推行房贷新政刺激楼市,深圳虽属限购城市并未享受政策利好,但邻近片区如东莞、惠州两市与其接壤之地,楼市或将骚动,风险也随之增加。

  按央行与银监会2月2日颁布的房贷新政,非限购城市首套房首付比例原则上最低25%,且可下浮至20%;二套房首付比例最低30%。而此前政策普遍为首套首付三成、二套首付四成。

  此番新政颇有加杠杆去库存之意,但限购城市不在新政涵盖范围之内,亦即北上广深及三亚五个城市不受影响。然而对一线城市邻近片区而言,这算是重大利好。

  以深圳为例,过去一年楼市领涨全国,邻深片区如东莞、惠州与其接壤之地,行情也随之猛涨。深圳中原地产研究中心及深圳链家市场研究中心均预计,新政可能刺激邻深楼市短期上涨。

  深圳中原地产研究中心指出,邻深片区如惠州惠阳区大亚湾,来自深圳的投资客占比超过五成,部分楼盘更是高达八成。邻深片区虽然主要跟随深圳行情,但在全国去库存的大环境下,短期确实存在情绪性上涨及借机炒作的可能。

  预测新政下的楼市前景,深圳中原地产董事总经理郑叔伦认为:近来去库存政策频出,边际效应也在下降,房贷新政虽是利好邻深片区,但实际利好或许没有想象中大。而且,近来已有一波上涨行情,春节之前又是传统淡季,新政利好效果短期来看会有折扣。

  他同时提醒:邻深片区炒作概念较大,投资比例过高,如今门槛越低,风险就会越大。由于缺乏实际支撑,一有风吹草动,行情就会骤变。

  深圳中原地产研究中心经理王飞指出,邻深片区行情见佳主要得益于“深莞惠同城化”这一利好支撑,一旦利好无法兑现或中途生发变故,投资客风险就会骤增。

  从深圳角度分析,深圳中原地产研究中心警醒道:一旦资本市场及内外部的资金压力传导而来,流动性拐点显现,深圳楼市可能就要掉头向下。长期而言,无论深圳行情转向或是变淡,邻深片区都有可能出现换手不足、价格虚高、有价无市的情况。

  2015年,深圳楼市格外火爆,按市场中介机构统计,二手房成交量涨逾1倍,均价涨逾五成;新房成交量价涨幅均在六成上下。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    10:59
【中国7天回购利率早盘下跌;交易员称资金面明显放松】据彭博,在中国央行本周提高公开市场注水力度后,银行间7天期质押式回购利率早盘较昨日骤跌逾20个基点;交易员指出,① 7天期回购利率每日开盘基本都在2.25%附近,早盘跌幅较大主要是因为昨日上涨过多导致;② 7天期回购目前实际成交较少,成交量不足百亿,关注成交逐渐放大后的利率走势;③ 目前看来大行各个期限的资金都在出,资金并不紧张,借钱的也基本上都能拿到。
2016年08月26日    10:55
【国泰君安林采宜:央行为何重启14天逆回购】第一,提高市场的资金成本,适当降低债券市场的流动性,也就是学界所称的“债市去杠杠”。第二,稳定市场的利率预期。第三,化解下半年人民币准备金率下降、流动性进一步宽松的预期。
2016年08月26日    10:49
港股康师傅控股一度涨9.4%,为2015年4月以来最大涨幅。
2016年08月26日    10:42
【中信固收明明:开展利率下限操作迫在眉睫】要避免资产泡沫和投机行为的出现,就要向美联储一样建立明确的利率下限,而且这一下限应该是紧贴政策目标利率的,这样才能加强政策目标利率的引导作用,避免市场过热和资金脱实向虚。
2016年08月26日    10:42
【邮储香港IPO过聆讯,最快9月中路演】两位接近交易的消息人士向财新记者透露,中国邮政储蓄银行已于昨日通过港交所举行的聆讯,最快将于9月5日所在的一星期开始预路演,月中正式路演,最快9月底上市。若顺利上市,邮储银行将是今年全球集资总额最大的一单IPO。此前据路透旗下IFR报道,邮储银行此次上市预计集资规模可达80亿美元,其中或有六至八成资金将由基石投资者认购。(驻香港记者 杨砚文)
2016年08月26日    10:42
据彭博,就7天回购利率是否会发展成政策利率的提问,央行副行长易纲表示“我们可以慢慢看,有这个苗头”。
2016年08月26日    10:32
央行副行长易纲:只要风险定价合适就能控制消费信贷的风险。
2016年08月26日    10:25
【央行副行长易纲:推出14天逆回购会更有利于整个市场发展和流动性充足】易纲:央行在用公开市场操作等一系列措施保证市场流动性的充裕;会继续保持市场流动性的充裕;14天逆回购操作给了市场更多的选择;推出14天逆回购会更有利于整个市场发展和流动性充足;7天逆回购会继续保持。
2016年08月26日    10:22
【中老铁路联合体获得营业执照】中老铁路有限公司日前获得中老铁路(磨丁至万象)特许经营注册证书。中老铁路是以中方为主投资建设并运营的境外铁路项目,全线采用中国技术标准,使用中国设备。全长418公里,时速160公里。项目总投资近400亿元人民币,由中老双方按7:3的股比合资建设。2015年12月2日中老铁路项目举行了奠基仪式。(路炳阳)
2016年08月26日    10:22
【发改委:进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须进一步着力】发改委网站刊发其经济研究所曹玉瑾文章称:中国无论是银行贷款还是债券市场融资,均比美国、欧洲等国家高出50%以上,并且呈现出短端利率逐步下降而长端利率水平仍然较高,表内贷款利率显著下降但表外非标等融资利率水平仍然较高,大型企业融资成本稳中有降但中小企业融资成本仍然较高等特征。因此,虽然我国企业融资成本较高有风险溢价较高的因素,但进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此进一步着力。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax