财新传媒
金融要闻正文

深圳周边楼市门槛降低 风险升高

2016年02月02日 19:05 来源于 财新网
房贷新政利好东莞、惠州邻深片区,首付门槛变低同时,投资风险也在增加,假设“深莞惠同城化”利好无法兑现或深圳房价出现调整,投资客风险就会骤增

  【财新网】(记者 林金冰)年关将至,央行牵头推行房贷新政刺激楼市,深圳虽属限购城市并未享受政策利好,但邻近片区如东莞、惠州两市与其接壤之地,楼市或将骚动,风险也随之增加。

  按央行与银监会2月2日颁布的房贷新政,非限购城市首套房首付比例原则上最低25%,且可下浮至20%;二套房首付比例最低30%。而此前政策普遍为首套首付三成、二套首付四成。

  此番新政颇有加杠杆去库存之意,但限购城市不在新政涵盖范围之内,亦即北上广深及三亚五个城市不受影响。然而对一线城市邻近片区而言,这算是重大利好。

  以深圳为例,过去一年楼市领涨全国,邻深片区如东莞、惠州与其接壤之地,行情也随之猛涨。深圳中原地产研究中心及深圳链家市场研究中心均预计,新政可能刺激邻深楼市短期上涨。

  深圳中原地产研究中心指出,邻深片区如惠州惠阳区大亚湾,来自深圳的投资客占比超过五成,部分楼盘更是高达八成。邻深片区虽然主要跟随深圳行情,但在全国去库存的大环境下,短期确实存在情绪性上涨及借机炒作的可能。

  预测新政下的楼市前景,深圳中原地产董事总经理郑叔伦认为:近来去库存政策频出,边际效应也在下降,房贷新政虽是利好邻深片区,但实际利好或许没有想象中大。而且,近来已有一波上涨行情,春节之前又是传统淡季,新政利好效果短期来看会有折扣。

  他同时提醒:邻深片区炒作概念较大,投资比例过高,如今门槛越低,风险就会越大。由于缺乏实际支撑,一有风吹草动,行情就会骤变。

  深圳中原地产研究中心经理王飞指出,邻深片区行情见佳主要得益于“深莞惠同城化”这一利好支撑,一旦利好无法兑现或中途生发变故,投资客风险就会骤增。

  从深圳角度分析,深圳中原地产研究中心警醒道:一旦资本市场及内外部的资金压力传导而来,流动性拐点显现,深圳楼市可能就要掉头向下。长期而言,无论深圳行情转向或是变淡,邻深片区都有可能出现换手不足、价格虚高、有价无市的情况。

  2015年,深圳楼市格外火爆,按市场中介机构统计,二手房成交量涨逾1倍,均价涨逾五成;新房成交量价涨幅均在六成上下。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月24日    16:16
【浪潮与思科合资公司获批】山东省商务厅9月21日发布消息表示,浪潮集团与美国思科公司的合资公司已在日前获批,公司名为浪潮思科网络科技有限公司,投资总额为2.8亿美元,注册资本1亿美元,主要从事信息技术和通讯领域的技术开发、咨询服务及计算机软硬件开发、销售。2015年9月,浪潮与思科在美国宣布,将在中国组建合资公司,由浪潮占股51%,思科占49%。浪潮董事长孙丕恕曾向财新记者表示,这是为了补齐浪潮做数据中心时缺少“网络”这块短板。(记者 张而弛)
2016年09月24日    09:41
【财政部要求切实做好地方预决算公开工作】财政部下发通知,要求各级财政厅(局)积极完善预决算公开长效机制,坚决纠正检查发现的违法行为,并对2016年预决算公开情况进行排查,及早布置2017年预决算公开工作。
2016年09月24日    09:16
【美国监管部门:高田公司曾隐瞒安全气囊缺陷】美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布报告称,日本高田公司(Takata Corp)在2003年其生产的汽车安全气囊在瑞士破裂一事隐瞒不报,造成产品缺陷未能纠正,此后在全球共造成14起消费者死亡和100多起受伤事件。高田也在全球发起了超过1亿个安全气囊的召回,其中在美国的气囊中70%有设计缺陷。
2016年09月24日    08:56
【特朗普酒店为信息泄露认罚5万美元】美国纽约州总检察长施耐德曼(Eric Schneiderman)称,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)的特朗普国际酒店管理公司同意支付5万美元,为其在2015年被发现7万个信用卡号码和个人信息泄露案做出和解。
2016年09月24日    08:54
【北美印第安人加入反对输油管道运动】美国和加拿大的75个印第安人部落加入到反对“达科他输油管道”(Dakota Access Pipeline)项目。该管道设计全长1886公里,将由Energy Transfer Partners LP施工建造。
2016年09月24日    07:39
【雅虎因“泄露门”面临集体诉讼】就在雅虎公司(Yahoo Inc)承认2014年发生过影响5亿个账户信息泄露事件后,一位名为施瓦茨(Ronald Schwartz)的纽约居民在加利福尼亚州圣何塞市法院发起对雅虎的诉讼,他将寻求集体诉讼,控告雅虎没能确保用户信息安全。
2016年09月24日    05:14
【富国银行聘请律所应对高管薪酬问题】据《华尔街日报》,陷入“假账户门”的富国银行(Wells Fargo)董事会聘请了律师事务所Shearman & Sterling LLP,应对高管薪酬问题。在国会压力下,即将退休的零售银行部门负责人Carrie Tolstedt可能会被追责。
2016年09月24日    04:57
【克鲁兹宣布支持特朗普】美国得州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)宣布,决定在总统大选时投票支持共和党候选人特朗普(Donald Trump)。他称,这一是为了兑现支持共和党候选人的承诺,二是为了阻止民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)当选。在共和党初选中,特朗普称对手克鲁兹是“说谎的泰德”(Lyin’ Ted),质疑其因出生在加拿大因此没有资格竞选总统,并暗示其父亲与肯尼迪刺杀案有关;克鲁兹则称特朗普是“玩弄女人的惯犯”、“完全无道德的”。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年09月24日    04:12
【美股结束三连阳 全周仍上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌131.01点报18,261.45,跌幅0.71%。标普500指数收跌12.49点报2,164.69,跌幅0.57%。纳斯达克综合指数收盘下跌33.78点报5,305.75,跌幅0.63%。全周来看,三大指数仍比上周收高。
2016年09月24日    02:56
【金价本周涨2% 创7月底以来最大单周涨幅】纽约时间下午1:55,现货黄金下跌不到0.1%,报每盎司1,336.48 美元,之前连续四个交易日上涨。金价一周涨幅2%,为7月29日以来最大单周涨幅。12月交割的黄金期货本周周上涨2.4%,是6月10日以来最大涨幅。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax