财新传媒
金融要闻正文

房贷新政:非限购城市首套首付最低两成

2016年02月02日 16:34 来源于 财新网
在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%

  【财新网】据央行网站消息,央行、银监会发布关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知。在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。以下为通知全文:

  中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知

  中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各省(自治区、直辖市)银监局;各国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行:

  为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就个人住房贷款政策有关事项通知如下:

  一、在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  二、在此基础上,人民银行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

  三、银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

  四、加强住房金融宏观审慎管理。人民银行、银监会各派出机构应强化对房地产贷款资产质量、区域集中度、机构稳健性的监测、分析和评估;督促各省级市场利率定价自律机制根据房地产形势变化及地方政府调控要求,及时对辖区内商业性个人住房贷款最低首付款比例进行自律调整,促进银行业金融机构住房金融业务稳健运行和当地房地产市场平稳健康发展。

  请人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知联合转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行、村镇银行。

  中国人民银行       中国银行业监督管理委员会

  2016年2月1日

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    17:48
【大新银行董事总经理:没有计划出售大新银行】大新银行董事总经理王祖兴表示,没有计划出售大新银行。大新金融计划在完成寿险业务出售后,派发特别股息,目前没有计划重组业务。此前,大新金融曾公告称,同意作价106亿港元,将人寿保险业务出售给福建泰禾投资有限公司。
2016年08月24日    17:43
西王特钢发布半年业绩报,上半年营收33.3亿元,净利润1.621亿元。
2016年08月24日    17:37
【中石油上半年净利润5.31亿元】中国石油发布半年业绩报,上半年净利润5.31亿元,同比下跌98%。上半年原油价格平均为33.09美元/桶。中石油称,下半年全球复苏将保持疲软,中国下行压力仍然较大,油气市场竞争将更激烈。
2016年08月24日    17:28
证监会:苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司、江苏苏利精细化工股份有限公司首发获通过。
2016年08月24日    17:27
【国务院:加快研究制定中央与地方收入划分总体方案】国务院下发《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,要求适度加强中央的财政事权,减少并规范中央与地方共同财政事权,在2019至2020年形成中央与地方财政事权和支出责任划分框架。
2016年08月24日    16:48
【中海油上半年净亏损77.4亿元】中国海洋石油发布半年业绩报,上半年净亏损77.4亿元人民币,而去年同期盈利147.3亿元。中海油上半年营收668亿元,计提资产减值及跌价准备104亿元。中海油上半年油气产量241.5百万桶,称成本控制显著。
2016年08月24日    16:44
香港证监会以内控缺失谴责摩根士丹利香港证券,并罚款1850万港元。
2016年08月24日    16:37
【银监会:叫停暴力催收的“校园贷”业务】银监会普惠金融部许晓征:目前对校园网贷采取“停、移、整、教、引”五字方针,停,对于涉及到暴力催收、发放高利贷等违法违规业务,进行暂停。移,按照管理规定移交相关部门;整,整改存量业务;加强教育、规范引导。在新出台的P2P监管办法中,也有增加借款人资格认定,落实第二还款来源等规定。(记者 吴红毓然)
2016年08月24日    16:17
【面粉贵过面包 广州三项目销售额不及地价一半】据机构合富辉煌报告,拿地时间为2013年5月的广州白云区“佳兆业天御”项目,土地成交总金额为7.99亿元,而开售以来的销售金额总计2.42亿元,约为土地成本的30%。拿地时间为2013年6月的白云区“恒大御府”项目,土地成交总金额为23.09亿元,开售以来的销售金额总计为10.52亿元,约为土地成本的46%。而在2013年5月拍出的南洲路地块,其楼面地价高达34590元/平方米,项目至今仍然显示“未售”。(记者 王婧)
2016年08月24日    16:14
中国核电上半年净利润25亿元人民币,上年同期24.7亿。
财新微信

热词推荐:
财新,周文伟 中国证监会办公厅主任 易乾 非法集资案件福克斯 魔环金融理财 程博明 基金基础知识 负面清单 陈共炎 e租宝 民生加银被处罚 原因 中国诚通控股集团有限公司 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格