财新传媒
金融要闻正文

房贷新政:非限购城市首套首付最低两成

2016年02月02日 16:34 来源于 财新网
在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%

  【财新网】据央行网站消息,央行、银监会发布关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知。在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。以下为通知全文:

  中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知

  中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各省(自治区、直辖市)银监局;各国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行:

  为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就个人住房贷款政策有关事项通知如下:

  一、在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  二、在此基础上,人民银行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

  三、银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

  四、加强住房金融宏观审慎管理。人民银行、银监会各派出机构应强化对房地产贷款资产质量、区域集中度、机构稳健性的监测、分析和评估;督促各省级市场利率定价自律机制根据房地产形势变化及地方政府调控要求,及时对辖区内商业性个人住房贷款最低首付款比例进行自律调整,促进银行业金融机构住房金融业务稳健运行和当地房地产市场平稳健康发展。

  请人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知联合转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行、村镇银行。

  中国人民银行       中国银行业监督管理委员会

  2016年2月1日

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    21:35
【美上周首次失业申领26.8万 符合预期】美国截至6月25日的一周首次申请失业救济人数26.8万,预期26.7万,前值25.9万修正为25.8万。
2016年06月30日    21:34
【美股30日高开】道琼斯工业平均指数高开26.64点报17,721.32,涨幅0.15%。标普500指数高开4.63点或0.22%报2,075.40。纳斯达克指数高开14.65点或0.31%报4,793.89。
2016年06月30日    21:26
【西部矿业拟25亿元购资拓产业链】西部矿业发布资产收购预案,计划以现金支付和定增的方式,作价25.04亿元收购大梁矿业和青海锂业的100%股权;同时定增募资不超过12.7亿元。因上交所将对相关文件进行事后审核,公司股票将继续停牌。由于此次交易对方之一西矿集团为公司的控股股东,其分别持有标的资产中大梁矿业68.14%股权和青海锂业74.54%股权,且发行完成后仍为公司的控股股东,此次交易构成关联交易。
2016年06月30日    21:16
【中信股份累计增持中信银行1%股份】中信银行晚间公告称,公司控股股东中国中信有限公司之股东中国中信股份有限公司于6月16日至6月30日期间,通过其下属子公司继续增持公司H股股份11918.70万股。至此,自2016年1月22日首次增持以来,中信股份通过其下属子公司已累计增持公司H股股份49008.30万股,增持股份数已达到公司股份总数的1%。本次增持后,中信股份及其下属子公司合计持有公司股份为318.97亿股,占公司股份总数的65.1828%。
2016年06月30日    21:10
【收购AC米兰80%股权?恒大否认 百度不予置评】又出现了“意媒帮老贝卖球队”的有趣现象。意大利媒体6月30日报道称,李彦宏和恒大带领的中国财团将收购AC米兰80%股权,估值7.5亿欧元,包括2.4亿欧元债务。对此,恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。而据接近李彦宏的人士对财新记者透露,李彦宏确实对足球感兴趣。(记者 黎慧玲)
2016年06月30日    21:10
【退市博元明日起开始办理确权】已于5月13日摘牌的退市博元(600656.SH),明日起其股东可使用深市账户或股份转让账户办理股份确权和托管手续。没有开立深市证券账户(含股份转让账户)的投资者,需在办理确权手续前开立深市证券账户。确权证券代码为400065。按规定,博元终止上市后的第45日个工作日,其股票开始在股转系统转让。股票开始挂牌转让后,投资者办理确权和托管手续,其股票通常需经过两个转让日后方能到账,并可开始交易。
2016年06月30日    18:13
【中国央行:人民币不存在长期贬值基础】当前,中国经济有望继续保持中高速增长,国际竞争力依然较强,国际收支保持顺差,外汇储备充裕,财政状况较好,金融体系稳健,中国无意通过人民币汇率贬值提升贸易竞争力,中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础。中国将坚定不移地推进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,人民币汇率将继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的形成机制有序运行,保持在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年06月30日    18:12
【中国央行:人民币汇率基本稳定】近一段时期,国际外汇市场受英国“脱欧”影响出现较大波动,人民币对美元汇率有所贬值。但总体来看,人民币汇率仍在按照“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的既有机制正常运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,市场预期平稳。
2016年06月30日    18:11
【中国央行:媒体不实报道扰乱人民币外汇市场】近日,少数媒体连续发布有关人民币汇率的不实消息,在关键时点误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,客观上助长了一些市场投机力量做空人民币。我们对这种违背新闻职业操守、不负责任的行为表示严厉谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。
2016年06月30日    17:43
【宝能:罢免议案意在解决万科公司治理混乱问题】“宝能系”6月30日回应深交所问询时表示,近日提出罢免万科董监事议案,是因对本届董事会失去信任,也是为了解决万科当前的公司治理混乱问题,同时给全体股东一次重选董监事的机会。“宝能系”认为,董监事罢免议案不会必然导致万科核心管理团队更换,亦不会影响公司日常经营管理。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
财新,周文伟 中国证监会办公厅主任 易乾 非法集资案件福克斯 魔环金融理财 程博明 基金基础知识 负面清单 陈共炎 e租宝 民生加银被处罚 原因 中国诚通控股集团有限公司 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格