财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会批评少数险企控股股东将险企当融资平台

2015年12月29日 11:48 来源于 财新网
保监会副主席陈文辉表示,一些投资较为激进的保险公司面临偿付能力不足的考验,部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险
北京金融街,中国保险监督管理委员会。 易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 丁锋)宝万之争”中,保监会发言了。

  财新记者获悉,在今日(12月29日)上午保监会召开的保险资产负债管理风险防范工作会议上,保监会副主席陈文辉指出,少数保险公司控股股东或内部控制人将保险公司当作“融资平台”,利用信托计划等各种方式,作为通道为相关企业融资,进行不正当利益输送。

  他还表示,目前保险公司的资产负债管理面临着一些风险和问题,如资本市场波动风险加大,具体表现为股票投资浮盈流动剧烈,一些投资较为激进的保险公司面临偿付能力不足的考验,部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
硬座 新凤霞 高澜股份 tpp 辅仁药业 版税率 孟晚舟 人工心脏 中远集团 一期一会 香港经济 武警部队 数字货币 全面深化改革 网贷天使
//艾瑞统计代码 add 20191216