财新传媒
金融要闻正文

股指期货交易时间调整 与现货同步

2015年12月04日 18:28 来源于 财新网
2016年1月1日,熔断实施后,中金所股指期货交易时间也有所调整,连续竞价交易时间改为每交易日9:30-11:30和13:00-15:00,比现在提前半小时结束

  【财新网】(记者 张榆)12月4日,熔断机制细则发布,其中中金所股指期货交易时间也有所调整。中金所公告表示,调整股指期货合约交易时间主要目的是与现货股票市场保持一致。

  根据细则,2016年1月1日起,股指期货开收市时间与现货市场保持同步,即股指期货的集合竞价时间为每个交易日9:25-9:30,连续竞价交易时间为每交易日9:30-11:30和13:00-15:00。

  此前,股指期货交易时间为早上9:15开盘,比股票市场早15分钟,9:10到9:15为集合竞价时间。下午收盘为3:15,比股票市场晚15分钟。但到期月份合约收盘与现货市场收盘时间一致。

  根据熔断机制,交易所共设置两档熔断阈值,当触发5%熔断阈值暂停交易15分钟,14:45及之后触发5%熔断阈值暂停交易至收市,另触及7%熔断后全天暂停交易。

  但指数熔断在股指期货合约交割日设置了特殊安排。根据中金所公告,目前境内股指期货的交割结算价以现货标的指数交割日最后两个小时算术平均价格计算,为保证股指期货正常交割,指数熔断在股指期货交割日下午13:00开市后不再实施,具体包括两种情形:一是13:00至15:00期间不再实施指数熔断;二是上午实施的指数熔断最迟在下午13:00起恢复交易。

  在引入指数熔断后,股指期货合约的每日价格最大波动限制是指其每日价格涨跌停板幅度,由上一交易日结算价的±10%调整为±7%。但合约最后交易日涨跌停板幅度仍为上一交易日结算价的±20%。

  证监会新闻发言人邓舸12月4日在例行发布会上表示,境内资本市场是“新兴加转轨”的市场,投资者以中小散户为主,市场波动较大,引入指数熔断机制,为市场在大幅波动时提供“冷静期”,有利于市场稳定,维护市场秩序,保护投资者权益,促进资本市场的长期稳定健康发展。

  邓舸介绍,从境外经验看,熔断机制的引入不是一步到位的理想化过程,也没有统一的做法,而是在实践中逐步探索、积累经验、动态调整。

  邓舸举例介绍称,美国市场1987年发生股灾后引入了指数熔断机制,后续调整过熔断阈值、暂停交易的时间;2010年发生“闪电崩盘”后引入个股熔断机制。韩国市场在保留已有涨跌幅制度的情况下,在1997年发生金融危机后,先后引入指数熔断机制和个股熔断机制,由于处罚次数较多,于2015年修订了指数熔断机制、涨跌幅限制。

  “指数熔断机制对我国市场是一项新的制度安排,也是一项新的探索实践,目前方案总额和考虑了规则复杂度、可操作性、市场习惯和相关业务处理等综合因素,争取立足国情,借鉴国际经验,取得较好的市场效果。”邓舸说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布