财新传媒

股指期货受限 资金寻找外盘机会

2015年09月27日 09:36 来源于 财新网
股灾期间股指期货成为替罪羊,但是市场的投资需求仍客观存在中国目前仍然存在资本流动管制,资金出海不易,但是限制衍生品客观上极大削弱了境内衍生品市场的竞争力
资料图:上海期货交易所。 吴军 / 东方IC

  【财新网】(记者 张榆 刘彩萍)近期,股指期货受限,投资者对于外盘的关注超出以往。有不少投资者纷纷表示对新加坡富时A50 的兴趣,但财新记者采访多家期货公司人士发现,虽然咨询人数超出以往,但资金跨境监管非常严格,要想真正利用境外市场的衍生品并不容易。

  “限制10手当天就有很多人来问有没有外盘通道,客户需求很大,但资金出去并不是那么便利和畅通。”近期,有期货公司人士对财新记者表示。

  9月2日晚,中国金融期货交易所(下称中金所)推出了一份史上最严厉的股指期货管控措施,明确自9月7日起,非套保盘单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;而在今年4月份,这个数量为5000手。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王传福 货币政策 tpp协议 社会抚养费 谢伏瞻 南华早报 陈小鲁 存贷比 北京市委书记 王文涛 钓鱼台七号院 医学生 粤传媒 中央军事委员会