财新传媒
金融要闻正文

【数字说】高大上的“熔断机制”是个啥?

2015年09月15日 12:00 来源于 财新网
如果有熔断机制,那么以A股过去几个月的表现,“提前收盘”的情况月月都有

  【财新网】(实习记者 沈启雯 郭佳琰)虽然2015年还有三个多月才结束,但A股的暴涨暴跌带来的大喜大悲已经毫无疑问将成为年度事件之一。

  这场风暴甚至传染到全球市场,8月24日,美国道琼斯工业平均指数在开盘后的几分钟内下跌超过1000点,道琼斯、标准普尔和纳斯达克三大股指期货在当日盘前交易中重挫,触发了“熔断机制”。

  9月7日晚,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所同步发布征求意见通知,拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制。

  熔断的本意是当电流超过规定值时,启动保护措施使电路断开的技术设计。在资本市场上,熔断被引申为当发生极端情况时,启动暂停交易措施以控制风险,这种机制最早起源于美国。

 

数字说

  在2015年夏的连番暴跌之前,A股的沪深300指数出现大幅度的涨跌并不频繁,所以市场对熔断的关注没有如此之高。根据财新记者统计,自今年5月以来,沪深300指数涨跌幅超过5%的就有10天,其中5天甚至超过7%。如果有熔断机制,那么在刚过去这个夏季,大盘暂停甚至停止当日交易的情况每个月都会出现。

 

数字说

  除美国外,熔断机制还为多个其他海外证劵市场所用,各市场的具体触发条件都不相同。国际市场上的熔断机制包括指数熔断、个股熔断和A股这样的涨跌停限制,下表列示了部分海外证券市场上使用指数熔断的设计,最低都要在下跌10%才会触发熔断。

 

数字说

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息