财新传媒
金融要闻正文

【2015中国金融创新论坛】白重恩:经济去杠杆需避免政府刺激性投资

2015年09月26日 15:53 来源于 财新网
得到政府政策支持的部门占据越来越多的市场资源,使得市场自发去杠杆失效
资料图:清华大学经济管理学院教授白重恩。 财新图片

  【财新网】(见习记者 韩祎)9月25日,在财新传媒和中欧陆家嘴国际金融研究院联合举办的“2015中国金融创新论坛”上,多位学者共同探讨中国经济如何去杠杆话题。

  清华大学经济管理学院副院长、中国人民银行货币政策委员会委员白重恩表示,现阶段政策支持的部门占有资源越来越大,挤占了市场部门,造成恶性循环;宏观上要通过调整结构来去杠杆,微观上市场帮助降杠杆的渠道不够通畅。

  白重恩提出了一个概念,叫“新二元经济结构”,包括政策支持部门和市场部门,其中政策支持部门做的投资很多,所占资源越来越多。他指出,当经济下行压力加大时要做刺激性投资,政策支持的部门所占资源更大,挤占了市场部门。

  “市场部门获得资源少,自然成本就高,这是经济中最大的问题,”白重恩认为这样会造成恶性循环,形成“新二元经济陷阱”。

  白重恩表示,从微观层面来看,原本可以通过兼并重组等方式实现更合理的资本结构,但现在资本结构得不到有效改善。他认为市场降杠杆失效的原因有三个方面。

  首先是,渠道不畅通。比如股权投资渠道、兼并重组市场都不畅通,资本市场不完善。例如私人投资者参与兼并重组时,把一个负债率高的企业买下来是通过股权投资降低了杠杆,但很多高负债的企业是国有企业,兼并重组过程中因为定价会牵扯到国有资产流失的界定问题,应该在此之前界定好标准,为股权投资提供畅通的渠道。

  其次是,软预算约束。银行对于负债的企业不断补助,使得资本结构扭曲,负债率低的企业市场定价较低,负债率高的企业市场定价高,这扭曲了资本市场的价格信号,必须要解决软预算约束,通过资本市场的运作来降低杠杆。

  最后,股权投资者利益的保护问题。“如果我们公司治理结构不那么合理,对股权投资者的利益不能很好的保护,自然只能用负债,这是一个长期的问题。”

  为了走出这个陷阱,从宏观方面:一要调整结构。减少政策支持部门,让它少占有资源,比如财政少做一些刺激性投资,减少对企业等市场部门的挤压。白重恩解释道,减少刺激性投资会一定程度上减少市场利率,这对企业有好处但资本流出压力会变大,不过货币政策和汇率政策做得好可以解决这个压力。

  二要通过税收等其他手段降低企业成本,最有效的是降低社保的缴费率。资本成本、劳动力成本、政府征税力度同时上升,会给企业带来巨大的负担,必须下决心去调整税收。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
六一 曲美家居 朱鹤新 金融街 李稻葵 e速贷 中原信托 惠州e速贷 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息