财新传媒
金融要闻正文

【2015中国金融创新论坛】屠光绍:金融创新须适应市场规律

2015年09月25日 11:11 来源于 财新网
政府促进金融服务不能一厢情愿,“捆绑不成夫妻”
2015年6月26日,上海,陆家嘴论坛在浦东举行。上海市常务副市长屠光绍主持开幕式。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)9月25日,在由中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒共同举办的2015中国金融创新论坛上,上海市常委、常务副市长屠光绍表示,在加快金融创新的过程中,金融服务、金融管理、企业自身等市场各方主体的创新都需要符合市场规律,不然将使创新大打折扣。

  屠光绍认为,规律是发展的大势,很难违背和超越,必须遵循。有了认识这样的规律之后,则需要第二个“规”,即调整规则,比如金融改革开放、金融服务、国家法律、金融管理部门等都需要不断适应经济发展的规律,调整金融服务。在调整规则的过程中,各个市场主体必须要改变规矩,认识事务、把握规律,形成良性循环。

  屠光绍重点介绍了四个事例,从金融服务、机制匹配、金融管理等方面进一步解释了在金融创新过程中各方主体应如何适应市场规律。

  他提到,在上海科创中心的建设过程中,传统银行信贷与科技创新企业融资的对接产生了问题,究其原因是银行传统的业务模式如风险管理等与创新型企业发展过程的不匹配,收益与风险不匹配。因此,从金融服务来说,政府要求银行加大信贷服务并不符合市场的规律,应加大风险分担,政府可以降低银行的风险损失;银行自身也要调整自身机制,发展投贷联动。“从金融服务来看,一厢情愿是不行的,政府强行要求也是不行的,捆绑不成夫妻,必须要找到符合创新企业规律的金融服务。”

  第二个事例,屠光绍介绍了前期政府支持风投企业发展的调研。他表示,在调研过程中,政府曾提到以提供资金的方式支持风投企业发展,但从风投企业角度看,若这部分资金未来仍需要遵循国有资金运作的诸多规定,是无法适应风投资金运作规律的。因此,屠光绍提出,国有资金进入必须适应风投的机制,“机制不匹配也不行,你要是不能改就不要进去,换一个方法来支持它。”

  第三,他提到在证券市场上,不仅需要看到股市带来的好处,也应保持一份冷静,明白有些东西无法超越,需要打好基础,形成完整体系才能健康发展。过去十多年的时间,我国证券市场发展迅速,但他提到应更多关注到市场法治基础是否真的完善,信用体系是否真的健全,股权文化是否真的具备。这些市场规律是无法超越的。

  第四,他提出在开放的市场经济条件下,金融的行政管制是否有效?他表示,前段时间有三大矛盾现象,即货币发行量很大但流动性紧张;社会资金充沛但企业融资难;银行间同业市场利率低但社会融资成本高。此外,近年来互联网金融、理财产品、同业非标市场都非常热。屠光绍认为,这些主要源于三种管制,即利率管制、行业准入管制、对银行机构行为的管制。“金融管理也必须要适应市场规律,在开放的市场经济条件下,金融的行政管制是不适应,是不能够应和开放市场经济条件的需要的。”屠光绍表示。

  屠光绍总结了三种掌握规律的途径,首先在亲身体验中认识到事物的发展规律,避免反复犯错;第二需要做到触类旁通,总结经验;第三需要多了解别人的经验,在市场经济发展过程中,汲取共同规律,从而少走弯路。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 高善文 证监会会管机构薪酬 迪斯尼 宝能集团 宝能 张金顺 王石 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方 多维之浙江李强新职