财新传媒
金融要闻正文

屠光绍:上海自贸区金融创新坚持四原则

2014年06月03日 20:57 来源于 财新网 | 标签:自贸区
金融创新要以服务实体经济为目标,以国家金融改革大方向为引领,以金融机构和市场组织为主旨,以金融风险的防范为底线

  【财新网】(记者 周群)上海市委常委、常务副市长屠光绍6月3日在“国家使命:上海自贸区与金融创新论坛”中表示,上海自贸区金融创新首要原则是服务实体经济为目标,不能放空,特别是满足投资贸易便利化的需要。

  在为实体经济服务这一原则之外,屠光绍还表示,上海自贸区金融创新还需要以国家金融改革大方向为引领,必须以金融机构和市场组织为主旨,以金融风险的防范为底线。

  “唯有在自贸区里的金融改革创新符合大方向,才能为国家整个金融改革积累经验,起到先行先试引领作用,之后才能逐步地推广到全国。自贸区金融创新必须是要以金融机构和市场组织为主旨,使得整个自贸区的金融改革创新不掉链子。”屠光绍表示,自贸区金融创新、金融服务主要是靠各类金融机构作为主体,它们在这一链条里起着至关重要的作用。

  他指出,这些金融机构和市场主体,一面要结合国家在自贸区的金融改革措施出台,利用好这些措施;另外一面它们把这些政策措施、制度安排,通过金融机构的服务变为支持实体经济和投资贸易便捷化具体金融服务和配置,满足对实体经济的需要。“在这个链条里市场经济和组织链条的作用非常重要。如果这个缺失,哪怕再好的政策出台,没有金融机构把具体的制度改革创新为具体的金融服务,满足实体经济的需要,再好的政策都没有用。”

  屠光绍再次强调上海自贸区金融创新金融风险防范不能松懈。“如果出现金融风险,不光会使我们整个金融的改革开放制度安排大打折扣,也会影响整个自贸区的建设。”

  他认为,下一步要不断扩大自贸区金融改革、金融创新的成果。屠光绍指出,目前上海自贸区金融服务实体经济已经取得阶段性的成果,但“自贸区要服务实体经济,不是靠服务几个企业就可以的,一定要形成一定的规模,因为有了规模才能显出效果、能量,规模才是我们要追求的目标。规模不是在几个点上和少数企业个别案例上面的突破,而是要普惠,要能够有更多的自贸区里面的实体经济,更多的企业能够享受到自贸区金融创新的服务和它的效果、效益。”

  在他看来,在扩大上海自贸区金融改革与金融成果方面,一是要让这些金融改革创新的措施、安排和细则深入人心,让自贸区实体经济产业企业能够知晓,从而运用这些产品和工具;二是在政策细则出台后,金融机构要善于把这些内容变成具体工具,使之落地;三是出台一些金融改革与创新制度安排更为重要。

  在屠光绍看来,上海自贸区的可复制、可推广和可辐射,是指金融制度的可复制,金融服务一些方式方法可推广,金融中心功能建设方面是可辐射。他表示,在自贸区金融改革,金融创新里面有一部分内容是与自贸区,特别是上海国际金融中心的功能是有关的,如国际能源交易中心、国际黄金交易平台等等,这些机构只能在自贸区中设立。“虽然我在自贸区里面,但是功能是可以辐射到全国的,是为全国服务的,最后还要走向世界来推广,它是可辐射的。”■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 安邦 调查 财新网 中概股 陈共炎 地产 马云 权威人士 A股 魏则西 保险 生命人寿 诚通集团 vr概念 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华 雷洋事件