财新传媒
金融要闻正文

屠光绍:新负面清单会缩短三分之一

2014年05月24日 12:36 来源于 财新网 | 标签:自贸区
负面清单的推出,对上海自贸区制度建设,特别是在投资领域便利化方面迈出了关键一步

  【财新网】(记者 周群)上海市委常委、常务副市长屠光绍5月24日在“上海论坛”开幕式上表示,今年上海自贸区的负面清单会比2013年版缩短三分之一,同时也会更加透明。他指出,负面清单的推出,对上海自贸区制度建设,特别是在投资领域便利化方面迈出了关键一步。

  屠光绍表示,上海自贸区建设,对打造中国经济升级版具有重要的先导性作用。上海自贸区的核心是制度创新,关键是要激发市场活力,处理好政府和市场的关系,激发市场活力。上海自贸区的发展路径是要按照国际通行惯例,任务是要形成可复制、可推广的经验。

  他指出,目前上海自贸区已经在多方面有了实质性制度创新和推动,已经取得了初步成效。例如,在加快投资领域改革方面,主要聚焦于负面清单制度建立。“大家不久会看到,我们今年的负面清单幅度会进一步缩短,可能要比2013年版要缩短三分之一,同时也会更加透明。”

  同时,上海自贸区加快推动贸易便利化改革进程,使贸易特别是服务贸易的便利化程度大大提高。

  屠光绍表示,上海自贸区建设启动之后,国家有关管理部门、人民银行和银监会、证监会、保监会三个监管部门已经出台了一系列的金融政策框架,有关细则和具体的操作办法已经陆续发布。这些金融制度改革会对自贸区投资贸易便利化,特别是实体经济发展也会提供更好的与之相适应的金融服务。

  另外,在上海自贸区事中事后的监管制度形成方面。屠光绍介绍说,上海自贸区建设一方面政府要大量放权,增强市场的活力,同时政府还要发挥好政府本身职能,要在事中事后监管方面要形成完善的可复制可推广的制度。

  “在政府事中事后监管方面,我们已经初步形成了关于安全审查、反垄断审查、社会信用体系建设、企业年报发布制度,还有信息共享和综合执法以及社会力量参与市场监管这六大方面的内容。”■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 e租宝 上证指数 证监会宣布暂停熔断 金融 财新网 国办新设金融事务局 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件 魏宏照片