财新传媒
金融要闻正文

【2015中国金融创新论坛】吴晓灵:应向非银行金融机构开放大额存款

2015年09月25日 11:53 来源于 财新网
在存款保险制度建立、存款利率市场化的背景下,向特定机构开放大额存款的条件已经具备
吴晓灵资料图。

  【财新网】(见习记者 韩祎)“国内存款市场的高度垄断抑制了社会多样性的信贷服务,应该让非银行金融机构成为业务各有侧重的存款类金融公司。”全国人大财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵今天说。

  9月25日,在由中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒联合主办的“2015中国金融创新论坛”吴晓灵谈到存款市场只对银行开放,抑制了其他金融机构的发展,所以应该开放大额存款市场增加社会信贷供给,而且现在也具备了支持这种创新的条件。

  吴晓灵认为国内的存款市场是高度垄断的,因为存款在我国是银行业的专属    业务,但除了银行还有一些具备银行特征、能够吸收存款的金融机构,如财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司。

  她认为究其根本,“在资金运用的权力上是不同的”,对于银行来说存款资金运用的自主权在吸纳存款的机构上,它的资产和它的负债每一笔不必一一对应,只需总额对应;银行发行的金融债或者大额存单也是整体对应即可。

  这与其他的金融机构或市场主体发行的债务性工具、债券有鲜明区别,后者必须说明资金投向,有资金使用范围的限制,不能到处配置。

  吴晓灵提到,财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司这四类金融机构也具备银行业特征,增速可观但市场份额小。近五年中,这四类机构的资产平均每年增长24.4%,高于全部金融机构15.6%的速度,但是金融机构总资产中的份额只提高了0.61个百分点。“它看起来涨得很快,以24.4%的速度在增长,但是它的市场份额非常小,因为他们存款来源的范围很有限,比如金融租赁公司能吸收非银行股东三个月以上的定期存款、承租人保证金。”

  吴晓灵认为,应该向非银行金融机构放开大额存款市场,可以规范小额贷款公司和融资租赁公司,让其中一部分转型为存款类金融公司。据她介绍,融资租赁公司估算有3万亿的融资量,90%以上实际做的是信贷业务,真正的融资租赁业务量小、开展得差。

  她说,“很多这类机构按照惯性变相吸收存款,不出问题还可以,出了问题就是非法集资”,如果对这些有能力也有愿望进入信贷市场的机构放开50万元以上的大额信贷市场,就可以将他们规范到监管的旗下。

  同时她认为当前也具备了开放大额存款市场的三个条件:

  一是已经建立存款保险制度。现在50万元以下的存款已经获得了保证,吴晓灵建议开放50万元以上的大额存款市场,保护小额的存款,让不满足低存款收入的人有利息更高的地方可去,同时自担风险。

  二是一年期以上的存款利率上限已经放开。“只要吸收大额存款,就可以把利率放高到6-7%,给他们合法的路。”

  三是老百姓有对保本保息产品的投资偏好。有保本保息偏好的投资者可以到大额存款市场,希望更高收益的就到理财产品市场。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其