财新传媒

[今日收盘]多头反攻颓势尽扫 创业板指涨近6%

2015年04月21日 15:00 来源于 财新网
牛市逻辑不改,多头反攻颓势尽扫,A股企稳回升,创业板指涨逾5%,百股涨停重演

  财新网4月21日电:牛市逻辑不改,多头反攻颓势尽扫,A股企稳回升,创业板指涨近6%,百股涨停重演。

  降准利好落地后的周一A股成交量“爆表”,巨震收跌。但周二(4月21日)大盘止跌企稳回升,多头反攻,深市表现强于沪市,沪指涨近2%,深成指涨逾4%,近期大起大落的创业板指涨幅逼近6%。盘面上,食品饮料、家用电器、传媒、计算机等领涨,昨日重挫的金融股反弹明显。

  截至收盘,沪指报4293.62点,上涨76.54点,涨幅1.81%;深成指报14439.00点,上涨567.40点,涨幅4.09%;中小板指报8532.52点,上涨318.48点,涨幅3.88%;创业板指报2566.09点,上涨141.24点,涨幅5.82%。

  沪市成交8624.48亿元,深市成交5750.96亿元,两市合计成交14375.44亿元,较上一交易日的18025.7亿元大幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,家电、计算机、食品饮料、传媒等板块交替领涨,行业板块多数飘红。建筑、机械持续下跌,南北两车早盘重挫,至收盘仍跌停。题材上,网络安全、大数据、移动支付等概念涨幅居前,福建自贸区成为唯一下跌概念板块。个股方面两市近150只涨停。

  “今天大盘大幅反弹,一改昨日调整行情。”南方基金首席策略分析师杨德龙向财新记者指出,创业板走势强劲、两市飘红,加上昨日成交放出1.8万亿天量,可见A股目前“不差钱”。在强烈赚钱效应的吸引下,大量资金推动股市上涨。尽管上周证监会发布两融检查、禁止伞形信托等利空,但只要资金流动持续,市场走势仍能强劲。

  杨德龙认为,目前市场迎来轮涨,此前蓝筹上涨、创业板下跌,目前形势有所改变。此前领涨的机械、交通运输等“一带一路”相关股今日下挫,也是对之前过快上涨的修正。

  长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,周末期间的降准组合拳出来之后,周一大盘并未继续走强反而出现大幅回调,但今天却一扫颓势,强势之态显露无余。

  “出现如此走势,主要原因在于当前指数在4300点的高位之际,市场投资者心态普遍处于草木皆兵之势,而周末期间的利空利多交织更加剧投资者高位出局的心理,这也造成昨天市场的大幅下跌,但经过昨天的利空释放之后,牛市格局背景下多方逢低回补的欲望亦比较强烈,加之中小创等个股经1周的调整之后风险也有了一定的释放,所以也致今天市场重现强势。”李凯分析说。

  对于创业板行情,杨德龙分析,目前创业板正迎来快速调整后的修正。高估值泡沫虽在,但何时破灭难以预料。“而高风险不意味着上涨已见顶。随着泡沫继续吹大,对于投资者来说已经出现较大风险,建议在泡沫破灭前获利了结”。

  李凯也认为,“创业板个股经历今年以来的连续上涨之后,估值已高高在上,基本面也得到了深度的挖掘,个人认为对该类个股还是抱相对谨慎心态较妥。”

  国泰君安最新发布的A股投资者情绪调查系列第二期报告表示,宏观经济将逐步企稳,牛在中期。53%的投资者认为宏观经济在年底以前的走势是先下后上,另有23%的投资者认为是逐季上升,也即是有76%的投资者认为宏观经济已经触底或即将企稳。

  “而另一方面,对于当前时点处于牛市何种阶段的判断,有68%的投资者认为牛市进入中期,另有22%的投资者认为牛市仍然处于初期。对于监管层面,68%的投资者预期对伞形信托、两融等杠杆工具的监管力度还将更为严格。”国泰君安呈。

  国泰君安研报还表示,自330地产新政以来,稳增长政策加码。而随着一季度经济数据发布,市场对于政策进一步转向宽松的预期在加强。周末的央行降准更进一步兑现和强化了这一预期。加上一季度成长股明显的超额收益形成的估值洼地,共同带动市场对于蓝筹的看好。“维持对上证综指的目标,同时也看好创业板。估值已经不低的传统行业、以及不具备持续成长能力的小盘股将会出现明显波动”。

  对于牛市何时结束的问题,民生证券研究院执行院长管清友认为可以关注以下几个信号:第一,全国的房地产销售持续好转,库存明显去化,地产投资反弹。第二,政府大规模刺激超预期,基建投资重现30%以上的高增长。第三,社会融资和M2持续反弹,货币宽松转化为信用扩张。第四,CPI上行到3%以上,迫使央行收紧货币政策。第五,注册制推出,大规模IPO开始。“只要这些信号尚未出现,音乐就不会停止,舞会仍可以继续”。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19909.09点,上涨274.60点,涨幅1.40%;韩国综合指数报2144.79点,下跌1.92点,跌幅0.09%;香港恒生指数报27669.02点,上涨574.09点,涨幅2.12%。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 董峥 望洲财富 私募基金管理人 基金从业资格 善林金融 发达国家 安邦保险 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台