财新传媒

[今日收盘]主力调仓蓝筹股 沪指攻占4300点未果

2015年04月17日 15:00 来源于 财新网
分析称,大盘天量释放了主力从题材股大举调仓到沪市蓝筹股的信号,大盘股上涨和预期周末降准降息有关

  财新网4月17日电:肖钢呼吁投资要理性,大盘任性冲上4300点。最坏的时代?愚蠢的年头?光明的季节?

  4月17日,沪深两市高开高走,全天高位震荡。午后沪指冲上4317.22点的新高,涨幅逼近3%。深成指涨近三百点,涨幅逼近2%。尾盘两市股指涨幅整体收窄,沪指失守4300点。创业板指与中小板走弱。盘面上,国防军工、建筑装饰、交通运输、采掘、钢铁等板块联袂领涨,计算机、医药生物、食品饮料下跌。

  截至收盘,沪指报4287.30点,上涨92.48点,涨幅2.20%;深成指报14149.34点,上涨181.54点,涨幅1.30%;中小板指报8442.21点,下跌7.98点,跌幅0.09%;创业板指报2463.99点,下跌20.34点,跌幅0.82%。

  上证50股指期货主力合约IH1505报3253.8点,上涨30.2点,涨幅0.94%;中证500主力合约IC1505报7780.0点,上涨137.2点,涨幅1.80%。

  沪市成交9156.33亿元,深市成交6144.94亿元,两市合计成交15301.27亿元,较上一交易日的12151.37亿元大幅放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工板块强势领涨,至收盘涨幅6.22%。建筑、交通运输、机械等蓝筹股紧随其后;医药、计算机、电子元器件、银行股绿盘报收。中国远洋、招行轮船等多支海运股涨停或逼近涨停。题材方面,高端装备、航母、一带一路概念领涨,基因检测、智慧医疗、生物疫苗等跌幅居前。

  “今天大盘出现明显分化,沪深两市大涨,创业板出现下跌,中小板也有一定的调整。这种分化符合预期。创业板历经两年上涨,目前市盈率达到较高水平,再去炒创业板风险较大。”南方基金首席策略分析师杨德龙向财新记者分析指出。

  杨德龙认为,目前资金已经转向蓝筹股,建议创业板投资者获利了结。他认为,蓝筹股估值仍处合理范围内,没有很大泡沫,上涨得以持续。此前市场热衷炒作题材股,与基本面关系不大,进一步上涨仍需业绩支撑。

  “大盘股上涨和预期周末降准降息有关。”杨德龙说,一季度宏观数据较差,本周末央行可能通过降准降息,刺激经济上行。此外,上证50股指期货大涨,也给予投资者较大信心,意味着未来行情被看好。

  周四中国证监会主席肖钢在出席上证50和中证500期指上市仪式上提醒广大投资者尤其是新入市的投资者,参与股票投资要保持理性、冷静,决不可受“宁可买错、不可错过”等观点误导。随后,肖钢与上交所理事长桂敏杰一行前往申万宏源证券调研,在此期间,申万宏源证券做了题为“什么驱动了资金?”的报告。

  财富证券北京东三环中路证券营业部总经理赵欢在接受财新记者采访时表示,市场将肖钢主席的一举一动都理解为对牛市的肯定,这也是刺激今日市场大涨的原因之一。

  “今日市场延续了昨日的强势走势,国防军工、机械、建筑、石油石化等蓝筹股上涨幅度较大。大盘天量释放了主力从题材股大举调仓到沪市蓝筹股的信号。利空消息逐渐褪去,打新资金归来加上政策持续助推A股大涨。但技术面上,今日再度迎来跳空缺口,成交量更是大幅增加,市场有失理性,近期或将再度回补缺口,投资者须谨慎追高。”赵欢说。

  赵欢还表示,上证50股指期货的推出,一是有利于增强大盘蓝筹股的流动性,稳定蓝筹股价值中枢,推动蓝筹股市场建设,提高投资者持股信心,实现股市长期稳定发展;二是有利于机构投资者价值投资功能的发挥和资产配置效率的提高,所以进一步提升了蓝筹股的江湖地位。

  据媒体报道称,被暂停三个月后,海通证券和国泰君安周五恢复新开融资融券账户。今年1月份海通、国泰君安和中信证券因存在违规问题而被监管机构暂停新开融资融券账户。午后海通证券直线拉升,涨幅超过2%,券商板块翻红上涨。

  周四表现抢眼的白酒股今日走弱,不过市场对其未来走势较为乐观。民生证券分析人士指出,经过两年多的调整,白酒公务消费挤压充分,商务消费和个人消费趋于稳定,新价格体系基本成型,高端产品价格维持在600元左右,中端产品价格保持在300元左右,高端白酒进一步降价可能性已微乎其微。

  上述人士提到,今年一季度贵州茅台、五粮液、泸州老窖和洋河股份销售形势喜人,此外,酒鬼酒一季报预增820%-1127%,水井坊一季度经营业绩较去年同期将扭亏为盈,白酒行业出现复苏迹象。

  “今年以来,食品饮料板块在28个子行业中排名第26位,其中,白酒板块仅上涨21%,跑输沪深300指数6.7个百分点,同时跑输食品饮料板块其他子行业,白酒行业2014PE仅为17倍,再考虑国企改革预期,整个白酒板块有强烈的补涨需求。”该人士称。

  国信证券最新发布的一季报前瞻透露,按照业绩预告区间的均值来计算,目前披露业绩预告的1030家上市公司2015年一季度业绩增速为18.5%,相比可比公司2014年年报的9.1%有所提高。但由于披露制度的原因(主板只有出现特殊业绩情况的公司才会披露业绩预告),一些大市值蓝筹股均未披露业绩预告,结合一季度的经济环境以及工业企业经营情况,预计最终上市公司整体一季报业绩增速比2014年有所下行。

  国信证券报告指出,从板块角度来看,主板一季度增速为16%,相比可比公司2014年年度增速-0.1%有较大的提升。中小企业板块中的可比公司也从上一年度的26%上升到了41%的增速。而创业板表现较差,2014年年度可比公司增速为24%,而2015年一季度仅有6.4%,公司之间业绩分化仍然明显。

  “在创业板公布业绩预告的427家公司中,有80家公司的增速大于50%,占比近两成,但同时也有88家公司的增速低于-50%。目前创业板整体估值已处高位,未来只有依靠自身成长才有可能逐渐消化高估值。 ”国信证券报告称。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19652.88点,下跌232.89点,跌幅1.17%;韩国综合指数报2143.50点,上涨3.60点,涨幅0.17%;香港恒生指数报27725.70点,下跌14.01点,跌幅0.05%。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

更多报道详见【专题】今日收盘
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 上市公司协会党委书记 民营 善林金融 理财乱局 崩塌的信用 易乾 新三板的投资 汤爱军 逆回购 美防长突访伊拉克 曹建方 e租宝