财新传媒

[今日收盘]双重利空袭来 尾盘跳水百股跌停

2015年04月15日 15:00 来源于 财新网
打新资金冻结高峰日,一季度经济数据如期回落时,A股受压走弱,除基建银行多数下跌,尾盘沪指大幅跳水,其它指数跌幅快速扩大

  财新网4月15日电:打新资金冻结高峰日,一季度经济数据如期回落时,A股受压走弱,尾盘跳水百股跌停。

  打新资金冻结高峰日,一季度经济数据如期回落,周三(4月15日)市场迎来双重利空,A股难免承压。早盘两市平淡开盘后震荡回落,午后在建筑板块崛起、银行股回暖拉抬,沪指涨幅逼近1%,尾盘难敌抛压,四大股指均大幅收跌,两市约100只个股跌停。

  截至收盘,沪指报4084.16点,下跌51.41点,跌幅1.24%;深成指报13646.61点,下跌395.85点,跌幅2.82%;中小板指报8340.27点,下跌322.89点,跌幅3.73%;创业板指报2441.74点,下跌117.11点,跌幅4.58%。

  沪市成交7731.26亿元,深市成交5793.89亿元,两市合计成交13525.15亿元,较上一交易日的14550.97亿元大幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,仅银行、建筑板块维持红盘,涨幅分别为1.91%和0.74%。计算机板块领跌,大幅跳水5.25%;电子元器件、传媒、餐饮等同样跌幅靠前。题材股全线飘绿,长江经济带、沪股通50等跌幅较小,移动转售、高送转、在线教育等跌幅靠前。

  财富证券北京东三环中路证券营业部总经理赵欢在接受财新记者采访时表示,一季度GDP基本符合预期,不会对A股造成太大的影响。打新大潮开启,15只新股今日迎来网上申购,预计周二、周三两天累计冻结资金约为2.3万亿左右,新股抽血效是导致今日股指午后全线跳水的利空之一。

  今年第4批30家新股从13日到16日进行申购,冻结规模预计在2.8万亿左右,4月15日为资金冻结最多的一天。国金证券最新发布的策略报告则认为,预计这次新股集中申购仍然难撼资金面整体宽松,主要原因在于市场新增资金量(银行存款、银行理财、其他投资品资金搬家现象日益明显)远远大于了本次新股申购所冻结的资金量。

  “李总理昨天表示中国经济下行压力持续增加,需要加大定向调控力度。一季度经济数据披露后,市场对于降准降息预期加大,对于A股则或是调整后的助推器。”赵欢说。

  不过,赵欢也指出,在新股抽血的影响下,短期资金面将持续承压,但市场向上趋势并未改变。赵欢提示,创业板频创新高的同时,不应忽视估值攀升带来的市场风险,疯狂炒作、天价估值的背后,任何负面新闻、政策波动、或是某只个股的业绩变脸,都有可能成为扼杀创业板行情的诱因。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉向财新记者指出,经过连续上涨,市场积蓄了一定的能量,创业板、中小板进入调整阶段。需注意的是,交通等板块受政策影响走强,高铁股连续涨停,但此种趋势难以持续。对于今日大涨的银行股,他认为主要仍受招行股权激励等利好影响。“不过,目前央行有意识地领导利率下行,息差进一步缩窄。资金流入股市,储蓄增长率下滑。加上P2P、券商等抢夺客户,银行业绩欠佳,坏账率上升,一两年内将持续休整”。

  除了打新冻结,影响4月15日市场的重要消息还包括一季度经济数据出炉。国家统计局公布数据显示,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%,增速较去年四季度回落了0.3个百分点。

  国家统计局综合统计司司长盛来运认为,短期内国际调整格局以及国内经济调整格局不太容易改变,所以经济仍然会面临一定的下行压力。但从中长期而言,中国经济具有巨大的韧性、潜力和回旋余地,增长动力的基本面并没有根本改变。另外,中国政府加快改革开放,在不断地释放改革红利;中国政府也会创新调控方式,确保经济稳增长、调结构保持合理的平衡。

  胡晓辉向财新记者指出,外汇占款大幅减少,热钱持续外流。铁路发货量、发电量同比下降,实体经济低迷。在这种情况下,GDP增长7%可以说是奇迹,保住了底线。此外,胡晓辉分析称,央行回购利率连续五次下降,引导利率下降,意在支撑实体经济。固定资产方面,北上深房价环比均出现微跌,表明市场信心不足。加之两个股指期货上市,进一步利空股市。胡晓辉预计,一个月之内央行将再推降准降息政策。

  多家机构也认为经济增长前景堪忧,需要出台进一步宽松政策,降息降准的可能性增大。申万宏源研报指出,经济增长前景堪忧,要实现保全年7%的目标,保增长需要出重拳。稳汇、降息、降准、增支、减税五个方面尤其是降息降准和投资的力度都将明显加大。经济低迷,物价低位的形势,4月份一次降息和降准仍值得关注。

  “经济数据令人失望。”汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌称,工业增加值增速放缓至5.6%,为经济危机以来最低。采矿、制造、电力全面下滑。一季度亦出现史上首次工业生产弱于GDP增速的情况。受制于制造业持续放缓和房地产调整,固定资产投资降至13.5%,基建投资保持稳定但难以力挽狂澜。当前工业岌岌可危,宽松政策刻不容缓。

  对于近期市场走势,仍然有多家券商维持看好观点。国泰君安最新发布的策略周报表示,上调对上证综指的目标到4600点(主要受益于低估值板块,特别是上证50标的),同时上调创业板指数目标到3000点附近。这一阶段市场波动性将会增加,股权集中的个股将存在市场风险。

  国泰君安认为,本轮牛市的第一阶段为2014年下半年的“大反弹”,其核心推动因素在于无风险利率下行推动增量资金迅速入场,市场风格特征体现为“抢蓝筹、夺龙头”,来势凶猛;而第二阶段为2015年1月开始的“大分化”,其核心推动因素在于市场风险偏好上升,体现为创业板指数在年初至今上涨超过70%,大幅跑赢上证50指数,节奏明快。当前牛市即将进入第三阶段。这一阶段,情绪将推动资金寻找市场洼地,蓝筹与成长同涨,市场风格体现为“新平衡”。

  民生证券则表示,“在这个时代里,市场缺的不是钱,而是优质的标的资产。只要有相对高收益或者说被低估的资产,都会被过剩的资本疯狂围剿。从房地产到非标,从高收益债到A股,再到今天的新三板,每一次资本对资产的追逐都是如此。如果说风来了猪都会飞,那么今天的股市无疑仍然站在风口。我们可以大胆的预测,如果说过去是一个实体造富的房产时代,那么现在中国已经进入金融造富的股权时代。”

  周三亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报19869.76点,下跌38.92点,跌幅0.20%;韩国综合指数报2119.96点,上涨8.24点,涨幅0.39%;香港恒生指数报27564.47点,上涨2.98点,微涨0.01%。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 isis杀害日本人质视频 陈向群 周文斌 李康 长沙街头砍杀事件 马里 中美关系存在的老问题是 击毙新疆叶城暴徒现场 郑州女子当街被割喉图 马里首都 社会抚养费 财新网 习龙生 电视文献片《胡耀邦》