财新传媒
金融要闻正文

前海外债宏观审慎管理试点首单落地

2015年03月10日 10:17 来源于 财新网
此为中国政府首度允许中资企业借入外债并结汇,并在外债管理方面首次给予内外资企业平等的国民待遇

  【财新网】(记者 李雪娜)前海外债宏观审慎管理试点首笔业务落地。昨日(3月9日)前海怡亚通、首创环境、五矿供应链、华讯方舟等4家试点企业与工商银行、农业银行、中国银行、招商银行、中信银行合作,办理了首批外债试点业务,签约金额共1.3亿美元。

  前海管理局相关负责人表示,作为中国政府首度允许中资企业借入外债并结汇,并在外债管理方面首次给予内外资企业平等的国民待遇。该试点将与前海跨境人民币贷款业务一起,形成本外币“两条腿走路”的境外融资渠道,真正实现企业与全球低成本资金“牵手”。“势必有效缓解企业融资难、融资贵的问题,并利于营商环境的公平竞争化” 前海管理局相关负责人说。

  此前,国家外汇管理局正式批复将深圳前海深港现代服务业合作区列为首批外债宏观审慎管理试点地区。试点主要内容包括统一中外资企业外债管理方法,对区内非金融企业借用外债实行比例自律管理,要求外债余额不超过上年末经审计净资产的2倍;中资非金融企业办理外债签约登记时,其全部负债(含当次外债签约额)不超过其总资产的75%;区内企业借用的外币外债资金,可按规定结汇使用。

  截至2015年2月末,前海区内注册物流企业3425家、信息服务业2772家、科技及其他服务业4048家,这一万余家企业有望从该试点中直接获益。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 上证指数 e租宝 金融 证监会 国办新设金融事务局 十八届五中全会 北医三院 马英九 台湾立委 长沙街头砍杀事件 令完成 科隆大规模性侵案 蔡英文