财新传媒
金融要闻正文

前海能否复制上海自贸区经验?

2014年10月11日 16:38 来源于 财新网
证监会日前批复上海自贸区实施的金融扶持政策可在前海试验和落地;未来在沪港通积累一定经验后,也支持深、港交易所研究探索新的合作形式。这种看似“一碗水端平”的做法,是否就说明前海将复制上海自贸区经验?答案显然不是肯定的,吸收与借鉴经验可能存在,但创新才是前海惟一可能成功的路径

  【财新网】(记者 林金冰)证监会日前针对深圳和前海批复的15条意见,细细看来并无太多新意,不过是把之前提过的各项政策打包发布,惟一的亮点是首次提出,对上海自贸区实施金融扶持的政策,依相应程序可在前海试验和落地。

  那么,前海能否复制上海自贸区经验?长期而言,上海自贸区可复制、可推广的经验形成之后,经过一定程序自然会在其他地区推开。作为国家金融业对外开放试验示范窗口的前海,应会受益。短期而言,这个问题暗含了前海与上海自贸区的优劣比较,乃至深圳与上海这两座金融城市的综合较量。

  上海自贸区去年设立以来,深圳与上海在金融领域的竞争愈发明显。无论在交易平台还是在创新政策,两地都打出自己的创新开放试验牌,目的是吸引各类机构、投资者参与。有意在内地新设办公地点的外资金融机构,常会在两个城市之间权衡再三。

  前海管理局新闻发言人王锦侠10月10日接受财新记者采访时认为,金融机构布局选择有其商业利益考量,考虑在前海抑或上海自贸区布点,也恰好说明二者共同构筑了中国金融业的最前沿。

  深圳一位券商人士此前告诉财新记者,企业选择在哪布点,通常考虑两个问题,要么降低成本,如税收优惠,要么增加机会,如扩大业务范围。从这个角度看,前海未有足够吸引力。

  前海的政策环境与资本市场的预期有较大落差,这是部分金融机构和企业人士的普遍观感。广州一家投资咨询公司的分析师认为,前海地处珠三角金融圈,也有其独特优势。在以开放倒逼改革的背景下,内地与香港的经济金融融合大势不可逆,加之深圳资本市场本身活跃度高,创新纷呈,其间发展机遇可期,前海长期发展仍是看好。不过,中短期而言,前海可能不及上海自贸区有吸引力,二者领导高度不同,且后者具备先发优势。

  前海自是心热,从其在香港频频举办招商推介会中可见一斑。

  王锦侠表示,“一行三会”近月来陆续出台30多条支持前海金融创新的政策措施,这是在国家层面进一步肯定和支持前海作为金融业对外开放示范窗口的功能和地位。而对这一点,外界在比较前海和上海自贸区时,往往会忽略。

  证监会此番批复意见,王锦侠认为特点有三:一是突出跨境金融,诸多措施考虑到如何在前海推进深港金融合作;二是鼓励模式创新、业务创新、产品创新,有助前海构建完备资本市场体系;三是探索监管体制机制创新。

  有观点指称,批复意见频现“支持”“研究”字眼,显示现在离相关政策的最终成型尚有一段距离。王锦侠则认为,证监会所提措施均是立足当前,着眼长远,可为前海创新留足空间,何况金融政策的成型总需一个过程。

  30多年前,一位老人在南海边画了一个圈,深圳由此发家。30多年后的今天,形势已大不同,圈里再画一个圈能否再续往日辉煌?“特区中的特区”,前海未来发展需要寻找真正的创新点,创造独特的吸引力。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布