财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:推动发行绿色金融债

2015年01月19日 20:43 来源于 财新网
银监会探索以能效信贷资产为基础的信贷资产证券化试点工作,以及发行绿色金融债。鼓励银行对节能改善的地产开发贷、购买绿色住房的按揭贷给予优先信贷支持

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,银监会发改委联合发布《能效信贷指引》(下称《指引》),鼓励银行业金融机构在有效控制风险和商业可持续的前提下,加大对重点能效项目的信贷支持力度,并明确商业银行建立相应的激励约束机制。

  能效信贷属于绿色金融领域。所谓能效项目,是指通过优化设计、更新用能设备和系统、加强能源回收利用等方式,以节省一次、二次能源为目的的能源节约项目,涉及工业、建筑、交运等重要领域。

  能效信贷的方式主要有两种,用能单位能效项目信贷,以及合同能源管理信贷。后者是指,能效项目为合同能源管理项目,银行业金融机构向节能服务公司提供信贷支持。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 武警部队 卢旺达 毛超峰 王儒林 宋卫平 钓鱼台七号院 硬座 阿根廷总统 三个有利于 邹承鲁 南华早报 周浩 张翔 埃博拉病毒