财新传媒
金融要闻正文

保险资金获准投创投基金

2014年12月15日 17:41 来源于 财新网
险资投资创投基金合计不超过保险公司上季度末总资产的2%,按2014年10月末保险业总资产测算,可为小微企业间接提供近2000亿元的增量资金

  【财新网】(记者 曹文姣)中国保监会近日印发《关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》(下称《通知》),保险资金投资创业投资基金开闸。

  《通知》规定,保险公司投资创业投资基金,应当具备股权投资能力,投资时上季度末偿付能力充足率不低于120%;投资创业投资基金的余额纳入权益类资产比例管理,合计不超过保险公司上季度末总资产的2%,投资单只创业投资基金的余额不超过基金募集规模的20%。

  此外,保险资金还可以通过投资其他股权投资基金间接投资创业企业,或者通过投资股权投资母基金间接投资创业投资基金。

  按2014年10月末保险业总资产测算,可为小微企业间接提供近2000亿元的增量资金。

  对于创投基金管理机构的业绩记录要求,《通知》规定,保险资金投资创业投资基金的基金管理机构应具有5年以上创业投资管理经验,历史业绩优秀,累计管理创业投资资产规模不低于10亿元;并为创业投资基金配备专属且稳定的管理团队。

  保险资金投资的创业投资基金,应当不是基金管理机构管理的首只创业投资基金,单只基金募集规模不超过5亿元;单只基金投资单一创业企业股权的余额不超过基金募集规模的10%;基金普通合伙人(或基金管理机构)及其关联方、基金主要管理人员投资或认缴基金余额合计不低于基金募集规模的3%。

  目前,有关保险机构通过股票、股权投资计划、项目资产支持计划等方式,已直接和间接投资中小微企业500多亿元。《通知》发布后,保险机构将进一步借助创业投资基金平台,为小微企业提供增量融资资金。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆