财新传媒
金融要闻正文

陈文辉:2013保险资金运用五大挑战

2013年02月05日 18:22 来源于 财新网
2013年是寿险满期给付的高峰年,仅银保五年期业务就有2300亿元,退保和满期给付因素叠加,对保险资金运用提出更高的要求

  【财新网】(记者 陈慧颖)在近期举行的2013年保险资金运用监管政策报暨培训会议上,保监会副主席陈文辉分析当前保资金运用的总体形势,并提出五大挑战。

  陈文辉指出,首先,国内外宏观经济的不确定性依然存在,据世界银行预测,2013年全球经济可能更加脆弱,预计经济增长为2.4%,较去年下调0.6个百分点。中国经济虽企稳回升,但增长的基础尚不稳固,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍旧突出,经济增长方式转变的任务尚未完成,宏观经济的不确定性依然存在。

  其次,中国金融行业的竞争加剧。2012年以来,国内金融改革步伐加快,保险与券商、基金、信托、银行理财等金融机构和产品的竞争加剧,推高了渠道销售费用和负债成本。

  “过去靠天吃饭,在公开市场买资产,不能满足保险资金长期配置需要,想要提升投资收益,只能同银行、信托、证券等一起竞争实体经济的‘高利率资产蛋糕’,对经验并不丰富的保险机构构成现实挑战。”陈文辉说。

  第三,金融领域跨行业传递风险加大。近期,有关银行理财、信托产品的“庞式骗局”、“到期无法兑付”等负面消息不断,相关风险值得高度关注。今明两年,约25%的地方融资平台贷款将集中到期,其“借新还旧”的传统模式受到限制,市场融资需求强烈,经济增长放缓,实体经济下行风险可能逐步传导至债券、理财、信托、股权、不动产等投资领域,风险跨领域、跨行业传递趋势显著增强。

  第四点挑战是,保险机构准备不足。保监会2012年集中发布了一系列保险资金运用新政策,“在调研期间,有的公司表示,想到的放开了,没想到的也放开了,我们就担心部分公司没有风险意识,无知者无畏”,陈文辉说。

  最后,陈文辉特地提到流动性风险的增加。2013年,是寿险满期给付的高峰年,仅银保五年期业务就有2300亿元,退保和满期给付因素叠加,对保险资金运用提出更高的要求。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
上证指数 证监会 今日股市 IPO 金融事务局 十八届五中全会 出生人口不增反降 于莎燕 上饶 越共中央领导名单 曹建方 杨应楠 尹建业 山东特大假币案 2015世界经济排名