财新传媒
金融要闻正文

陈文辉:加强防范保险资金运用风险

2013年10月17日 10:21 来源于 财新网
保险公司目前面临着投资能力及风险管理能力不足,资产负债匹配压力不断增加,道德风险与利益输送风险正在累积、地方融资平台等风险不容忽视等挑战
资料图:中国保险监督管理委员会副主席陈文辉,拍摄于2012年6月30日。 王炬亮/CFP

  【财新网】(记者 王申璐)保监会副主席陈文辉周三指出,防范保险资金运用风险面临的形势较为严峻,主要表现在投资能力及风险管理能力不足,资产负债匹配压力不断增加,道德风险与利益输送风险正在累积,地方融资平台等风险隐患不容忽视等方面。

  随着保险行业资金运用市场化改革的不断深入,提升保险业风险防范意识和水平更显重要。10月15至16日,保监会在香山召开保险机构投资风险责任人培训会议,陈文辉在会上做出如上表述。

  170余名保险机构风险责任人和有关管理人员参加培训会议,增强对宏观经济形势、资金运用风险管理、信用风险防范等方面的学习,同时对理财产品、信托产品、股权投资、不动产投资、地方融资平台、基础设施投资等不同投资领域的发展趋势、风险变化及应对措施进行探讨。

  陈文辉强调,保险资金运用监管正在转变监管方式,需要落实好“放开前端、管住后端”的总体要求,从资产负债匹配、信息披露、内部控制、非现场监管和现场检查等方面强化资金运用“事中监管”。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 上海房产 证监会提养老金安全入市方案 中国罕王 养老金上调 蒋洪 十八届五中全会 海口男子砍伤学生 东部战区领导集体亮相 e租宝登记平台