财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

杨凯生:中国银行业应该澄清的几大误解

2014年06月02日 09:26 来源于 财新网 | 标签:利率市场化
是否垄断,是否暴利,是否服务了实体经济,如何评价银行改革

  【财新网】(特约作者 杨凯生)这些年来,对中国的银行业似乎一直有不少的议论乃至指责。其中既有来自国外的,也有来自国内的,既有来自媒体的,也有来自部分专家、学者的。笔者认为在社会经济转型阶段,银行作为一个经营管理状况外溢性特别强的行业,受到人们格外关注是正常的。在经济金融体制改革不断深化的过程中,银行的管理能力、服务水平在某些方面表现得滞后于各方面的期望和要求,从而导致各种诟病也是自然的。但也应指出的是其中有些质疑、批评,应该更符合实际一些,有关观点应该具有更充分的事实依据和数据支撑,而不能以讹传讹和想当然。质疑和批评应该是冷静说理的,心平气和的;提出的建议,所出的主意应该是建设性的,具有可操作性的,符合社会主义市场经济改革方向的。总之,都不应该是带有既定成见的,情绪化的。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信