财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

杨凯生:中国银行业流动性没有大问题

2014年03月06日 18:07 来源于 财新网
杨凯生对中国银行业的流动性风险、不良贷款率反弹、影子银行冲击等市场关注问题,进行了有针对性的辨析

  【财新网】(记者 曹文姣)3月6日下午,全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生在人民大会堂新闻发布厅召开的全国政协十二届二次会议关于讨论深化改革推动经济健康发展的会议上表示,“中国银行业的流动性是没有什么太大问题的”。

  在回答记者流动性风险质疑的问题时,杨凯生指出,中国银行业实际流动性比例将近44%,明显高于监管指标的要求;贷存比指标方面,监管部门的要求是小于等于75%,实际上中国银行业目前指标是65.4%,也是明显优于监管要求。

  “再比如说,巴赛尔委员会对流动性覆盖率提出了最新要求,按照这个流动性覆盖率的要求,中国的银行业都明显高于百分之百。也就是说,优质的、可以无障碍的、不受多大损失约束的变现资产占30天之内需要支付的现金流支出,我们都是大于百分之百的。”杨凯生说。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:石睿
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩