财新传媒

陆磊:中央和地方应在金融监管层面分工

2014年05月11日 15:25 来源于 财新网
广东金融学院院长,清华大学国家金融研究院副院长陆磊表示,中央金融监管应避免过度的微观渗透

  【财新网】5月11日,广东金融学院院长,清华大学国家金融研究院副院长陆磊在首届清华五道口全球金融论坛上表示,中央金融监管应避免过度的微观渗透,中央和地方应该进行监管层面的分工。

  以下是陆磊发言实录:

  非常荣幸能够参加清华五道口全球金融论坛,我尽可能节约时间,跟大家讨论一个主题,如何探索权责对称的监管体制。

  至于为什么列这样一个主题,而没有把宏观审慎和微观审慎加以区分,这是因为在理论上还没有一种观点可以说服我,为什么我们必须区分宏观或者微观。这是因为当我们研究宏观的时候知道很多数据,那么我们必须知道数据背后的故事,也就是说微观的这些交易者到底在做什么。反之,当我们研究观察微观的这些交易行为的时候,也一定要知道它所造成的宏观经济的后果是什么。

版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛