财新传媒

吕家进:互联网金融与普惠金融高度契合

2014年05月11日 14:25 来源于 财新网
中国邮政储蓄银行行长吕家进表示,建立普惠金融体系须坚持四个原则

  中国邮政储蓄银行行长吕家进5月11日在清华五道口全球金融论坛上演讲时表示,建立普惠金融体系须坚持四个原则。

  以下是吕家进发言实录:

  各位领导,各位专家:上午好!

  党的十八届三中全会明确提出“发展普惠金融”,这为金融业指明了改革方向,提出了更高的要求。借此机会,我想围绕普惠金融谈一点个人的认识和思考。

  建立普惠金融体系,需要理性认识、全面看待,坚持好以下四个原则。

  一是坚持普惠服务原则。诺贝尔和平奖得主、孟加拉乡村银行创办者尤努斯有句名言:“每个人都享有获得信贷的权利”。同时,普惠不等于恩惠。与政府扶贫和社会慈善不同,普惠金融既非计划手段,也非平均主义。而是要运用市场化的机制和商业化的手段,让更多的人以合理的价格和便捷途径获取各种金融服务。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 雷洋案尸检 东部战区 e租宝 宏观调控 诚通集团 从0到1 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 美国总统大选 债转股 资本充足率 李雅 有其屋 中债登