财新传媒
金融要闻正文

比特币交易顶风作案 央行高规格严肃约谈

2014年04月25日 11:54 来源于 财新网 | 标签:比特币
针对此前比特币交易平台用各种变通方式还在继续交易的做法,央行严肃约谈相关机构,希望引导民众远离比特币等虚拟货币泛滥的交易
资料图:比特币

  【财新网】(记者 李穗穗)4月24日上午,央行约谈了部分商业银行和第三方支付机构,部署下一阶段比特币风险的防控工作,希望彻底切断比特币交易的资金链条。

  央行从4月22日开始,通过中国支付清算协会部署了此次约谈,被约谈的对象包括仍与比特币交易有关的商业银行和第三方支付机构,数目不少于二十家,包括各大商业银行,支付宝、财付通等大型支付机构,以及前期卷入火币网充值码事件的易生支付、易宝支付等。

  此次约谈由央行条法司司长穆怀朋主持,参加者包括央行支付司司长励跃等众多央行官员,规格空前之高。

  央行人士称,这次约谈主要是针对4月15日后比特币价格大幅反弹,帐户清理工作没有达到预期目的的尴尬局面。

  央行3月发布《关于进一步防范比特币风险的通知》,强调银行和第三方支付机构不得服务于比特币交易,现有开户限期在4月15日前清理完毕。然而,4月15日,多数比特币交易平台依然正常运转,比特币价格还从2500元飙升至3000元。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    17:49
【全国社保基金理事会增设养老金管理部、养老金会计部】全国社保基金理事会今日发布消息,理事会增设养老金管理部、养老金会计部,目前两个部门正在筹建中。根据《全国社会保障基金条例》,理事会可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金。上述两个筹建部门根据工作需要建立。(财新记者 石睿)
2016年05月06日    17:42
【FT:税收新政将无损中国海淘大潮】FT“投资参考”调查表明,尽管税收和监管的变动已造成“海淘”商品价格上涨,但中国消费者对国外产品的信任仍在支撑海淘增长,表明价格并非最重要因素。
2016年05月06日    17:41
【FT:广交会见证中国出口商忧郁心情】刚刚结束的广交会成交额仅同比微幅上涨。目前全球需求依然疲弱,仅美国出现一定复苏迹象,参展的中国出口商对未来表示担忧,并对艰难的贸易环境发出警告。
2016年05月06日    17:36
【上交所本周调查60起证券异常交易行为】上交所表示,本周共对60起证券异常交易行为进行调查,涉及证券41只、证券账户142个、证券公司45家,共出具书面警示函79份,针对投资者实施盘中暂停账户交易23次,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2016年05月06日    17:36
【中国货币网:考虑物价因素,人民币对一篮子货币汇率仍保持基本稳定】4月份以来,人民币对美元汇率中间价有所升值,但收盘汇率和人民币汇率指数均小幅贬值,这既与一篮子货币汇率变动有关,也反映了市场供求因素。一方面,4月份以来市场对美联储加息预期进一步减弱,美元指数持续回落,仅4月当月就下跌了1.6%。另一方面,从市场供求变化看,今年以来企业“走出去”的意愿进一步升温。企业对外直接投资往往需要将人民币兑换为美元,增加了市场对美元的需求。
2016年05月06日    17:30
【传库克月底来华 意在解决多项苹果争端】有消息人士称,苹果公司CEO库克(Tim Cook)将在5月底来华,与政府高层会面。近来苹果在华业务遭遇多重阻力,包括iTunes电影和图书商店关闭,iPhone商标案败诉等。而苹果在一季度大中华地区营收也同比下滑26%之多。(路透)
2016年05月06日    17:24
央行就进一步做好合格机构投资者进入银行间债券市场有关事项发布公告。
2016年05月06日    17:20
【南京雨润中票据“13雨润MTN1”到期本息兑付存在不确定性】南京雨润发公告称,中期票据“13雨润MTN1”应于5月13日兑付本息,但由于公司董事祝义才被执行指定居所监视居住,间接影响公司生产经营,本期中票到期本息兑付存在不确定性。其应付本息金额共计10.53亿元。(见习记者 董兢)
2016年05月06日    17:19
【证监会为QFII、RQFII投资者确权】5月6日证监会新闻发言人张晓军称,证监会承认QFII、RQFII的“名义持有人”和“证券权益拥有人”的概念,认可QFII、RQFII名义持有账户下的投资者客户权益,支持QFII、RQFII专户理财的投资者客户所享有的财产权利。(记者 刘彩萍 曹文姣)
2016年05月06日    17:18
【路透:中国IPO队列排到六年后,借壳上市成为无奈之举】申请IPO的企业及它们的顾问公司原本希望,自3月起企业上市将由审批制改为速度更快的注册制。但新任证监会主席刘士余表示,起草新规定需要时间,让762家公司继续排队等待上市,许多公司担心上市可能需要好几年时间。今年平均每月有10家公司获准在中国的两大证交所上市,按此速度,后备企业需要将近六年半的时间才能全部上市。这让那些想要快速上市的公司考虑收购已经上市的公司,后者的业务通常都非常迟缓或处在恶化之中。
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 山水水泥 河北融投 上海房产 云峰集团 十八届五中全会 凯迪拉克连撞两车 王珉 默多克第一任妻子图片 朝鲜 广西现深约420米天坑 王儒林

网站地图