财新传媒
金融要闻正文

比特币交易顶风作案 央行高规格严肃约谈

2014年04月25日 11:54 来源于 财新网 | 标签:比特币
针对此前比特币交易平台用各种变通方式还在继续交易的做法,央行严肃约谈相关机构,希望引导民众远离比特币等虚拟货币泛滥的交易
资料图:比特币

  【财新网】(记者 李穗穗)4月24日上午,央行约谈了部分商业银行和第三方支付机构,部署下一阶段比特币风险的防控工作,希望彻底切断比特币交易的资金链条。

  央行从4月22日开始,通过中国支付清算协会部署了此次约谈,被约谈的对象包括仍与比特币交易有关的商业银行和第三方支付机构,数目不少于二十家,包括各大商业银行,支付宝、财付通等大型支付机构,以及前期卷入火币网充值码事件的易生支付、易宝支付等。

  此次约谈由央行条法司司长穆怀朋主持,参加者包括央行支付司司长励跃等众多央行官员,规格空前之高。

  央行人士称,这次约谈主要是针对4月15日后比特币价格大幅反弹,帐户清理工作没有达到预期目的的尴尬局面。

  央行3月发布《关于进一步防范比特币风险的通知》,强调银行和第三方支付机构不得服务于比特币交易,现有开户限期在4月15日前清理完毕。然而,4月15日,多数比特币交易平台依然正常运转,比特币价格还从2500元飙升至3000元。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    19:32
【腾讯、微影8500万美元投资韩国YG娱乐 将成立合资公司】5月31日,腾讯、微影时代与韩国YG娱乐在韩国首尔举行投资签约仪式,腾讯投资3000万美元,微影时代投资5500万美元,分别获得4.5%与8.2%的控股权,成为YG公司的第三、四大股东。据悉三方将联合成立合资公司JV,并于2016年下半年启动iKON、Epik High、LeeHi等艺人的中国演唱会。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    19:31
【西藏发展终止跨界并购新能源公司】5月31日晚,西藏发展(000752)公告称,公司主营业务为啤酒生产及销售,但受限于行业,增速放缓,为实现业务多元化于今年3月停牌计划收购某新能源企业60%的股权。不过,综合考虑投资风险等因素后决定终止此次重大资产重组,将于近期申请复牌。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    17:36
南方A50 ETF今日再接获18亿元人民币大单申购。(中证网)
2016年05月31日    16:53
【中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围】今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜建议,进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。(记者 刘冉)
2016年05月31日    16:53
【香港零售业连跌14个月】香港政府统计处发布最新零售业统计数字显示,4月零售业总销售额约352亿港元,较去年同期下跌7.5%,为连续第14个月下跌。与3月9.8%的跌幅相比,4月份的零售业销售额下滑幅度收窄。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额下跌幅度最大,约16.6%;其次为服装,跌幅达5.9%。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    16:46
【中银国际张双智:国企越来越重视信贷融资与证券融资并重】中银国际控股有限公司董事总经理张双智5月31日表示,调研发现,国有改革在融资领域有两个特点越来越清晰,一个是国有重点企业和平台公司越来越重视信贷融资和证券融资并重,而不是过去的以信贷融资为主,以此方式解决信贷过重问题;另一个特点是更多的地方国企和平台公司在依靠境内境外两个市场方面越来越突出,而不是过去主要依靠境内融资。(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:45
人社部:1-4月份全国城镇新增就业443万。
2016年05月31日    16:42
【股转公司监事长:考虑主办券商年报交叉检查】 “很多主办券商只推荐、不服务,比如好多年报出来都有问题,我们现在考虑今后主办券商之间实行年报交叉检查,用这种办法来突出中介结构的作用。”全国中小企业股份转让系统公司监事长邓映翎5月31日在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,“因为新三板是注册制,所以要强化中介的责任。”(记者 岳跃)
2016年05月31日    16:42
【莫尼塔研究:尽管二线城市供应趋紧,但新开工意愿已出现松动】继一线城市出台房地产调控政策之后,以南京、苏州为代表的热点二线城市政策也已落地。地产开发商和中介对后期销量和价格的预期均弱化。与此同时, 虽然二线城市库存相对较低,供应趋紧,但地产开发商的开工和投资意愿已经出现松动,新开工增速恐将见顶。
2016年05月31日    16:33
【周放生:国企改革真正行动没有看到】中国企业改革与发展研究会副会长周放生5月31日表示,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等国企改革一系列重要文件已经下发,但是真正行动并没有看到。“相比上一轮改革,本轮国企改革阻力大、难度大、敏感性强,而改革的危机感、承受力、主动性探索精神大不如前。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 山水水泥 河北融投 上海房产 云峰集团 十八届五中全会 凯迪拉克连撞两车 王珉 默多克第一任妻子图片 朝鲜 广西现深约420米天坑 王儒林