财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周学东:中国金融消费者保护立法缺位

2014年03月05日 14:49 来源于 财新网
由于金融消费者的弱势地位,金融机构与消费者之间地位和相关信息量不对等,以及大量复杂的格式化金融服务协议,消费者仅凭自身很难实现与金融机构的公平、等价交易

  【财新网】(记者 张宇哲)当前,金融机构侵害消费者金融权益的现象比较普遍,如在提供金融产品或服务时故意隐瞒风险、夸大收益、提供虚假或不实信息、强制搭售、巧立明目收费或暗中扣费,有的甚至肆意泄露、买卖客户隐私信息。

  全国人大代表、央行南京分行行长周学东指出,究其根源在于中国保护金融消费者的法制不完善、立法滞后。周学东在向全国两会提交的提案中建议,应借鉴欧美国家在2008年金融危机后推动监管改革、强化金融消费者保护、颁布金融消费者保护专项法案的做法,尽快制定专门的《中华人民共和国金融消费者权益保护法》,或由国务院出台《金融消费者权益保护条例》,明确金融消费者的概念、金融权益类型、金融机构与金融消费者双方的权利义务,金融权益保护的范围、救济途径、保护程序,金融消费者保护机构及其职责、权限、监管措施,为强化对“金融消费者”这一弱势群体的保护提供具体可行的法律依据。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    20:56
【博敏电子控股股东质押800万股 占总股本4.78%】公司控股股东、实际控制人之一谢小梅向 深圳方略资本管理有限公司质押800万股,占公司总股本4.78%。截至公告日,谢小梅女士共持有公司股份 28,270,000股,占公司总股 本的 16.89%,累计质押800万股。
2017年11月24日    20:52
【红黄蓝教育宣布5000万美元股票回购计划】在美股上市的红黄蓝教育(RYB..NYSE)宣布5000万美元股票回购计划。因受“虐童事件”影响,红黄蓝美股盘前的跌幅依旧维持在35%左右,此前一度跌近50%。
2017年11月24日    20:26
【紫光国芯拟公开发行不超13亿元公司债】公司拟公开发行不超过13亿元公司债,用于公司及下属子公司的项目投资及/或偿还公司债务等。此外,公司拟由全资子公司成都国微科技投资建设成都研发中心项目,总投资额约5.97亿元。
2017年11月24日    20:24
【智慧松德控股股东补充质押243万股】因市场波动股价下跌需增加质押股票,公司控股股东张晓玲将所持有的公司股 票 243.48 万股,与平安证券进行股票质押式回购交易补充质押,用于对松德实业在平安证券质押股票的补充质押。本次补充质押股份占张 晓玲女士持有公司股份总数的 4.66%,占公司总股本的 0.42%。
2017年11月24日    20:24
【维维股份控股股东增持逾317万股 拟继续增持】公司控股股东维维集团当日通过集中竞价增持公司股份317.73万股,占总股本的0.19%,并计划自此次增持之日起12个月内,择机增持公司股份,包含此次已增持部分,总计增持1672万股至3344万股,占公司总股本的1%-2%。
2017年11月24日    20:04
【华天酒店挂牌转让7.82亿元债权】公司拟将持 有的控股子公司北京浩搏基业房地产开发有限公司(以下简称“浩搏基业”)的 部分债权 7.82 亿元通过公开挂牌的方式进行转让,转让价格不低于人民币 4.2 亿元。
2017年11月24日    20:01
【杭电股份实控人拟增持5000万元至1亿元】公司实际控制人孙庆炎计划于公告披露之日起6个月内,增持公司股份,累计增持金额不低于人民币5000万元,不高于10000万元。
2017年11月24日    20:00
【宁波精达实际控制人计划减持公司9.05%股份】公司控股股东宁波成形控股有限公司,实际控制人郑良才、郑功、徐俭芬及实际控制人的一致行动人宁波广达投资有限公司和宁波精微投资有限公司计划减持不超过公司9.05%的股份。
2017年11月24日    19:38
【科陆电子:控股子公司开展融资租赁业务】公司下属控股子公司湛 江市中电绿源新能源汽车运营有限公司,拟与江苏瀚瑞 金港融资租赁有限公司(以下简称“瀚瑞金港”)以售后回租方式开展业务,融 资总金额不超过人民币 10,000 万元,融资期限为 3 年。租赁期满后,湛江中电 以人民币 1 元名义价款留购相关设备。
2017年11月24日    19:24
【中科电气拟2.4亿元收购石墨加工企业】公司拟以现金 24,000 万元收购贵州格瑞特新材料有限公司股东陶振友、宁波科泓产业投资中心(有限合伙)持有的100%股权。格瑞特成立于 2016 年 8 月 10 日,主要业务为石墨加工,一期规划建设锂电池负极材料石墨化 加工产能 1 万吨/年,现于 2017 年 9 月试投产。
财新微信

热词推荐
非洲象 无法控制 数字货币 中央政治局 张翔 中央军委 好大一棵树 宝能 高尔基 去产能 中央委员 精英 丰城电厂事故 陈一新 英镑兑美元