财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中金:影子银行风险暴露亟需监管

2012年12月18日 17:35 来源于 财新网
中金首席经济学家彭文生认为,近期多起理财产品违约,体现了影子银行的风险,有待加大监管力度

  【财新网】(记者 马媛)据中金首席经济学家彭文生12月17日发布报告称,近几年中国影子银行快速扩张,存在的风险主要是信用违约风险,进而会引发期限错配隐含的流动性风险。近期多起理财产品违约,就体现了这种风险。

  报告认为,影子银行的迅速扩张有多重原因:从融资方来看,投资大幅扩张之后的后续资金需求仍较强,需从正规信贷渠道之外获得满足;从投资方来看,普通投资者误把风险溢价收益率当成无风险收益率,造成无风险利率错误定价;从中介结构来看,追求短期利益,但对相关风险管控不足。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法