财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

刘鸿儒:公募基金遭遇多方瓶颈

2011年12月02日 12:11 来源于 财新网 | 评论(0
天相投资资料显示,上半年61家基金公司管理的763只基金,整体亏损1254亿元,没有一个实现正收益;业务范围受限等五方面问题严重,刘鸿儒建议从法律和监管两方面寻求突破
(资料图)中国证监会首任主席、资本市场研究会主席刘鸿儒。 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国基金业目前遭遇多方瓶颈,急需突破。中国证监会首任主席、资本市场研究会主席刘鸿儒如是表示。

  目前中国基金业资产管理规模迅速下降,公募基金持股市值比由2005年46.72%峰值降到2011年三季度的11.46%,其占居民存款余额比例也由2007年18.99%的峰值一路下滑到当前的6.33%。

  基金持有人整体收益不高,甚至亏损,基金发行困难,发行规模逐步缩小。根据天相投资顾问有限公司提供的数据,今年上半年61家基金管理公司管理763只基金,整体亏损1254亿元,没有一个实现正收益。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

专栏和评论

财政悬崖:新兴市场之见
12月11日 08:10

无论美国会否跌下“财政悬崖”,我对接下来几年新兴市场和亚洲的股票投资前景都保持乐观

有意识的解压投资
05月25日 10:24

我们可能已接纳压力成为生活的一部分,而完全没有意识到它如何损害我们在投资中的决定和表现

宏观环境与基金公司的发展
09月13日 09:22

其实,中国基金公司对宏观环境也存在着相适应的关系。宏观环境决定了基金公司的很多行为和特征

调查

现在是买入基金的时机吗?
A股近期持续反弹,资金纷纷进场,不仅QFII正在加大“抄底”力度,同时境内的证券公司集合理财、基金公司专户理财产品新开A股账户数更是创下年内单月最高水平。你会开始买入基金投资A股吗?

投票查看

调查

基金发行新政对股市有何影响?
证监会全面改革基金产品审核制度,将取消基金产品审核通道,基金管理公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型。新规将从明年1月1日起开始施行。你认为此举会对股市产生什么影响?

投票查看

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP