财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

央行刘国强:企业减负与银行利润变化不是对应关系

2020年08月25日 16:02
T中
今年前七个月已经给企业减负8700亿元,8月至12月金融部门还将继续向市场主体减负大约6000余亿元

  【财新网】(记者 武晓蒙)“为市场主体减负与商业银行的利润变化,不是一一对应关系,更不是零和关系。不是说减负1.5万亿元,商业银行利润即会相应减少。”8月25日,人民银行副行长刘国强在国务院新闻办发布会上对银行业让利问题作出解释。

  刘国强称,商业银行贷款收入是由贷款利率和贷款数量共同决定的,商业银行降低贷款利率后会增加贷款需求,会导致贷款数量扩大,价格降了贷款的数量就增加了。这会对商业银行因降低贷款利率造成的收入减少起到抵消作用,量大了可以抵消价格下降的影响,即薄利多销。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功